"Впору сеять": приморские аграрии уже в феврале вышли в поля

Земледельцы Партизанского муниципального округа вышли в поля… зимой! Как говорят сами, внимательно следили не только за прогнозами синоптиков, но и каждый день проверяли, как под февральским солнцем прогрелась почва. А прогрелась она так, что впору сеять!

Когда февральское утро начинается так, то невольно думаешь о природной аномалии. Да, бывало, что ранней весной аграрии подсыпали на подмёрзшую почву немного удобрений...

Ольга Катренко, корреспондент: «Но! Чтобы вокруг не было вообще не снежинки, чтобы было такое солнце и чтобы в течение дня обещали 11 градусов — это наверное впервые».

Вышли раньше, а радоваться-то особо нечему, говорит главный агроном фроловского хозяйства, Александр Морозов. Слишком сухо!

Александр Морозов, главный агроном КФХ: «Зима бесснежная была, мы надеемся всё-таки, что за весну снег выпадет или дождь — какие-нибудь осадки будут. Осадки нам очень сейчас нужны!".

Калий, хлор вносят в почву как можно раньше, иногда прямо в снег, чтобы главное вещество эффективного минерального состава успело поработать, а хлор еще и выветрился.

Александр Морозов, главный агроном КФХ: «Сам калий очень полезен для растений, а хлор некоторым из культур наносит вред».

От хлора и механизаторы прикрывают лица масками.

И мы стараемся держаться на расстоянии. Почти птичьего полёта. Хорошо видна готовность к севу: будут здесь баклажаны и перцы, будет и традиционный для крестьянско-фермерского хозяйства Морозовых борщевой набор. Еще не вырастили, а каждая тонна уже расписана. Часть на Колыму и Чукотку, солидная доля — по всему Приморскому краю пойдёт. Фроловцы еще в прошлом году обзавелись промышленной упаковкой, мойкой для корнеплодов и шагнули в распределительный центр, откуда их овощи и попадают в торговые сети. А пока... трактор размеренно и равномерно рассыпает по полю нежно-розовые комочки. И мы констатируем — это то самое начало полевого сезона. Пусть и в феврале.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.