Приморье завершает овощную посевную, немного затянувшуюся из-за дождей

Приморье завершает овощную посевную, немного затянувшуюся из-за дождей. По всем культурам, в том числе и самой популярной, борщевой группы, фермеры увеличили объемы. На тысячи тонн больше намерены вырастить картофеля, свёклы и моркови только в Партизанском районе. Тем более, что с капустой взрослым обещает помочь сельская молодежь. Виды на урожай и новый формат соцсоревнования — в специальном репортаже Ольги Катренко.

Марь на полях. Это влага выходит. Млеют ряды подросших перцев, лук тянется к солнцу, и поднимается «омон». Брутальные названия у капусты в этом сезоне — есть даже сорт «агрессор». На капусту брошены главные фермерские силы, в две смены с пяти утра и до заката.

Самый эффективный — сев рассадно-посадочной машиной. Главное трактористу, Виталию Скляру, выдержать темпоритм, чтобы операторы успевали заполнять катушки. Но и контроль неизбежен, потому и бьют поклоны фроловские аграрии. Тут еще не споткнуться бы.

Первый год эти поля в работе, и на них, как видим, встречаются достаточно солидные камни, чего в принципе в морозовском хозяйстве не бывает. У него специальные комбайны, которые убирают с поля всё, что может ему помешать.

Убирают со своих полей, но 80 капустно-кабачково-перечно-огуречных гектаров пока в аренде. Главный агроном Александр Морозов надеется их выкупить, нельзя, чтобы почва простаивала. Вот и трудобопровод сюда протянул, к летним жарким дням. Ведь не за горами. К трубе поключают потом поливочные системы.

Александр Морозов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Да, это полив катушечный. Они (катушки) берут 500 метров в длину и сто метров в ширину. То есть, за один заход поливают 5 гектаров».

Рассада и в сельском магазине, и на складе, где получают её местные школьники. Всё официально, под роспись.

Татьяна Морозова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Естественно, за самый большой урожай получают призы. Выращивают очень большие! Даже на удивление нам, порой. Не знаю, как они это делают, но сюрпризы хорошие преподносят!»

Придумали овощное состязание: главный агроном.

Александр Морозов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Чтобы они поняли этот росток. Как он растет, как вырастает. Что из него получается. Хотя бы они знали, откуда берутся овощи, весь их путь до стола».

И учитель фроловской школы.

Мария Жукова, учитель школы с. Фроловка: «Конечно, все с детства с тяпками, с граблями, сажаем, копаем, ухаживаем, полем».

Василиса, тем временем, конкурсные условия выполняет на все сто. Сама делает лунку, подсыпает золу, и по методу «посей в грязь — будешь князь» разводит живительную кашицу.

Когда на взрослом поле кочаны снимать будут примерно так, фроловские школьники принесут свою капусту на суд жюри. А пока от конкурсных ростков Мурка капустниц отгоняет. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Тысячу гектаров картофеля и овощей собрали приморские аграрии

    17.09.2024 21:33
  • На полях Приморья идет уборочная страда: какие современные технологии применяют фермеры?

    25.07.2023 15:27
  • «Это катастрофа»: Приморцы к зиме могут остаться без местных овощей?

    23.07.2022 10:32
  • Фермерский эксперимент: уникальное овощехранилище открыли во Фроловке

    21.03.2022 22:23
  • Фермеры Золотой Долины уже вывели в поля технику

    11.03.2022 21:17
  • Первое в приморской истории высокотехнологичное овощехранилище заполняют во Фроловке

    13.10.2021 20:10
  • Тысячи зеленых «солдат» в приморской Фроловке готовятся к высадке на поля

    13.05.2021 14:34
  • «Вести: Приморье»: На полях Приморья появились камнепоглотители

    23.05.2018 17:26
  • Приморские селяне начали подготовку к уборочной страде

    9.07.2016 11:24
  • В Лесозаводском районе погодные условия стали серьезным препятствием для сельскохозяйственных работ

    11.06.2015 12:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.