«Это катастрофа»: Приморцы к зиме могут остаться без местных овощей?
В Уссурийском округе практически все пахотные земли оказались под водой. Фермеры на своих полях до сих пор вылавливают рыбу. И подсчитывают убытки. Потери могут обойтись в миллионы рублей. А потребители останутся без привычной уссурийской картошки, моркови, свеклы.
Какие прогнозы на урожай в этом году – с затопленных полей репортаж Ольги Катренко.
Поля за Новоникольском — наглядное представление о том, насколько Уссурийской округ пострадал. Здесь залиты и картофель, и соя. Больше всего пострадали зерновые. Конкретно здесь прекрасный овес, он практически мне по пояс, и сформировавшиеся зерна. Пора бы заходить сюда комбайнам, но не зайдут, потому что даже человек здесь проваливается. Зерна промокли и для того чтобы их убрать, нужно несколько дней хорошей солнечной погоды. Но фермеры в любом случае потеряли солидную часть урожая.
Ирина Беспалова, начальник отдела сельского хозяйства Уссурийского ГО: «Да у нас будут потери урожая, овощей, моркови, картофель пойдет весь в болезнях. Но надеюсь, фермеры справятся».
Давайте вместе оценим масштаб катастрофы. Это поле, где посеяна соя. Да, в тех местах, которые повыше, она и выглядит неплохо, но на самом деле здесь переувлажнение. Озеро вместо почвы. Это гигантская катастрофа. Все это предстоит оценить специалистам. Для этого они выйдут на поля, посмотрят состояние, чтобы фермеры, которые заключили соглашение с Минсельхозом на субсидию, не возвращали ее. Поля приморских селекционеров тоже пострадали, особенно гречиха.
Максим Анищенко, заместитель директора по производству ФГБНУ "ФНЦ Агробиотехнологий ДВ имени Чайки": «За 4 дня вылилось более 130 мл осадков. Почва перенасыщена влагой, кислород не поступает, гречиха будет погибать».
За один день в округе мы испытали все гримасы погоды: был сильный ливень, сейчас очень яркое солнце. Как раз на научных полях, где уже начался сбор ячменя. Но только комбайнам на гусеничном ходу, иначе в поле не войдешь.