Фермеры Золотой Долины уже вывели в поля технику
Первое тепло и первые заботы у приморских аграриев. Многие только сегодня вышли из отпусков, чтобы как следует подготовиться к весеннему севу. И первым делом проверить состояние тракторного парка. Но в Золотой Долине уже и на полях кипит работа.
Видеорепортаж Ольги Катренко.
Первые 30 гектаров: немного льда и черное золото овощеводов. Четырьмя большегрузами его забрасывают на поле.
Настоящий слоёный пирог здесь: и первым слоем органическое удобрение — запах стоит невероятный. Затем посеют овёс, который перепашут, и следом — злаки, пайза.
По сути, пайза - трава, которую и коровки едят с удовольствием, и почве она помогает восстанавливаться. Кстати, это поле будет отдыхать, говорит главный агроном хозяйства во Фроловке.
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозовых»: «Это навоз, это седераты для улучшения структуры почвы и, соответственно, увеличения урожая. В среднем вносится где-то 40 тонн на гектар».
Подсчитали, сюда завезут полторы тысячи тонн. Кстати, навоз из Казанки, с молочной фермы. В обмен на кормовую свёклу.
Посадят картофель. Морозовы каждый год увеличивают посевные площади, в лучшем смысле, прибирая к рукам «ленивые» гектары. Это когда владелец ничего делать не хочет. Стараются выкупать. Этой весной пустить в дело каждый клочок — особенно важно!
Один из трех братьев-механизаторов, старший Павел, на новом «Беларусе» еще и кондиционер устанавливает.
Павел: «С кондиционером и работать приятнее!».
Младший брат, Анатолий, культиватор готовит к выходу в поле. К нему крепится борона, чтобы подпушить почву под мелкие семена моркови и свёклы. Посадочный материал в основном голландский. Пока.
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозовых»: «Пока нет звоночков, потому что мы заранее все закупили. Единственная проблема, что Рослизинг на импортную технику, которую мы пытались закупить, начал поднимать на 30% цену».
Золотая Долина каждую весну подбрасывает на пашню валуны — это же русло древней реки. И как раз камнеуборочный сепаратор думали приобрести Морозовы. Еще один. Наши фермеры - запасливые люди. Так что и камни уберут, и урожай вырастят.