Фермерский эксперимент: уникальное овощехранилище открыли во Фроловке
Климат-контроль и невиданный для овощей простор — вот что такое эксперимент во Фроловке. Круглогодичное хранилище, построенное в сентябре с помощью аграрной субсидии, льготного кредита и собственных фермерских средств сегодня под пристальным наблюдением... самих овощеводов. Крупные партии моркови и свёклы перед выпуском на приморский рынок проверяют с особой тщательностью. Но есть и то, что лучше не хранить! Репортаж Ольги Катренко из Партизанского района.
Волнуется как школьник, Александр Морозов — главный агроном крупнейшего в крае производства овощей. Ведь это первый эксперимент с уникальным хранилищем.
И конечно, хотелось бы идеала — как и обещали поставщики импортного климат-контроля.
Ярко-синие установки в конце сентября запускают впервые. До самого верха боксы заполняют ящиками с морковью, свёклой, капустой. Более двух тысяч тонн борщевого набора и мелкие партии для маленьких экспериментов. К примеру, пекинская капуста в марте — чистая труха.
До Нового Года пекинская капуста хранится. А это редька! Кстати, неплохо!
Нам ли не знать! Острый и во всех смыслах полезный корнеплод сами видим на морозовских полях.
Капризная редька. Никогда не удавалось сохранить её дольше двух месяцев. А тут — прекрасно!
Но почему же так пусто в хранилище? Ведь собирались всю весну конкурировать с китайскими овощводами?
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозовых»: «Приняли решение, что лучше не рисковать, лучше реализовать. Мы часть оставим, проследим, как она хранится, сделаем выводы. И уже на следующий год, будет же еще работа над ошибками, все-таки до весны рванем».
Среди ошибок — расстановка ящиков — нужно посвободнее. А главная проблема — в настройках оборудования. Но вот о чём ни разу не пожалел Александр Морозов, что вязался в большую для Фроловки стройку. Осилил, благодаря краевой поддержке, за год. И теперь мечтает лишь об одном — скорее снова выйти в поле.