Первое в приморской истории высокотехнологичное овощехранилище заполняют во Фроловке. Видеорепортаж Ольги Катренко
Когда контраст очевиден, но вполне объясним: золотые сопки самой овощной из приморских долин - и зеленые ленты гектаров моркови, капусты и редьки. После недели дождей солнце позволило, наконец, зайти в поля комбайнам. Так что, одно из самых современных хозяйств края сегодня старательно заполняет первое в истории круглогодичное хранилище.
Пионеры из Фроловки в репортаже Ольги Катренко.
Красивые до блеска - и кочан, и корнеплод. Здесь каждую капельку ждали, после засушливого лета. И теперь растут как на дрожжах, прибавляя тонну общего веса в сутки.
Красная редька лоба очень рада влаге. А главный агроном Александр Морозов счастлив, что её не успели сгрызть вредители.
Вот эти посевы красной лобы защищали с помощью неказистой, но очень умной конструкции: сверху элемент солнечной батареи, внизу лампочка, которая привлекает к себе всех вредных бабочек. И оказываются они где? В резервуаре с водой!
На пышных морковных грядках — пять экспериментальных сортов: по всем правилам дёргаем для проверки голландку «Лидию».
Лучшая из пяти, конусобразная и не лопается. Стандарт! И свёкла — один в один. Наблюдать, как эстетично её убирают комайнами — особое удовольствие.
Пока горячо и солнечно - овощами заполняют, наконец, умное хранилище с климатконтролем.
Для каждой группы здесь своя территория.
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозовых»: «Домик ждёт морковку, можно так сказать — её нужно сразу охлаждать, потому здесь более мощные агрегаты».
Капустных ангаров два как минимум: спрос нарастёт к ноябрю. Но основная надежда овощеводов — весенний авитаминоз. Когда запасы народные подойдут к концу, на магазинные полки лягут не какие-нибудь заграничные, а красивые до блеска и родные фроловские овощи.