Защищать растения без вреда человеку, земле и овощам учатся приморские аграрии. Видеорепортаж Ольги Катренко

Защищать растения без вреда человеку, земле и овощам учатся сегодня приморские аграрии. Выписывают авторитетных специалистов, отдают участки под испытания. Даже переменчивая погода не останавливает. Овощеводы Партизанского района во Фроловке собрались на семинар под открытым небом, чтобы оценить опыты признанных экспертов. А кто-то и раскритиковал их.

Поле первое — капустное. Сорт для партизанской земли привычный, средней спелости - «Слава». Вполне готова к уборке. Да что-то бабочек многовато — значит и гусеницы есть.

Это именитый сергеевский овощевод Александ Гришко под листки заглядывает. За его капустой, луком, свеклой и на Чукотке в очереди выстраиваются. Партизанцы давно рынок дальневосточных окраин осваивают.

Александр Гришко, глава КФХ «Гришко», с. Сергеевка: «Лёт капустницы, бабочки на капусте, это смертельно для капусты, в принципе. Вот что делает бабочка, которая села на капусту. Их там выродилось 200 личинок, и они всё съедают, листа не будет».

А нет листьев капустных — нет и выгоды крестьянской. Что за опыты такие, удивляется народ, когда капустница летает? Оказывается, на этом участке инсектициды еще не применяли.

Сергей Зайцев, глава представительства компании по защите растений в г. Уссурийск: «У каждого препарата есть свой срок действия и механизм действия. Инсектицид наш, да, мы там еще не смотрели. Это впереди».

Что ж тогда народ собирать, удивляются фермеры? А чтобы по-честному, отвечают эксперты: видеть, как было до, а потом, как будет после. Благо, район компактный, и прогуляться во Фроловку, где проходят полевые испытания, удобно отовсюду. Но здесь и суражевцы, специалисты приморской опытной станции Всероссийского НИИ овощеводства. Пристально свёклу рассматривают.

Николай Кольев, директор Приморской овощной опытной станции, с. Суражевка: «Густоту посадки, сроки созревания, теоретически уже можно собирать».

Ольга Катренко, корреспондент: «И даже станции опытной нашей интересны такие опыты?»

Николай Кольев, директор Приморской овощной опытной станции, с. Суражевка: «Ну, конечно!»

Ольга Катренко, корреспондент: «Здесь говорят о таких вещах, как инсектициды, препараты, у нас люди относятся к этим словам очень плохо. Они считают, что нашу землю всю отравили, и овощи невозможно есть — Вы согласны с этим?»

Николай Кольев, директор Приморской овощной опытной станции, с. Суражевка: «Конечно, нет. Нужно ж понимать: та химия, которая тебе помогает вырастить нормальный урожай, и потом она просто исчезает, это не значит, что она оседает в овощах. Хотите кушать — нужно добавлять».

Александр Гришко, глава КФХ «Гришко», с. Сергеевка: «Бабушкины способы, может иногда и стоило использовать, если было бы две сотки, дома. Вопросов нет. Но когда у тебя два, три гектара...»

А уж когда сотни… Новинка отрасли - химпрепараты против вредоносных насекомых за 10-15 дней разлагается полностью. Фермеры смотрят, думают. Верят ли?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.