Экспериментальная тыква для Японии созрела в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Приморье фермеры Золотой Долины готовятся собирать экспериментальную тыкву. Семена из Японии, а бахча весь сезон, с момента сева, девственно чистая - никаких удобрений. Волнуются аграрии: слишком длинный список прислали им заграничные заказчики. Список с категорическими запретами. И на всякий случай ищут покупателей среди земляков. Кстати, на Чукотке готовы принять любой приморский урожай. О высшем тыквенном пилотаже - репортаж Ольги Катренко.

Легче посеять и вырастить, чем собрать. Вот где натерпелись уже россияне. Почва — идеальная, удобрений — никаких: эксперимент идёт в условиях чистой органики. Но всяческих «но» не сосчитать. Срезать только секатором. А как срезал — клади рядом.

Александр Гришко, глава крестьянского хозяйства: «Чтобы она подсохла вся, потому что на ней земля, которую категорически нельзя японцам, категорически. Вода, земля наша подходят им, но земля на тыкве не подходит».

Мыть нельзя, только стряхивать! Червячки — тоже «но».

Александр Гришко, глава крестьянского хозяйства: «Жучки ползают всякие, они кусают ее в детстве. Потом вот это зарастает всё, но уже к реализации в Японию она не подходит».

Чистая, гладкая, и размера чтобы соответствующего — меньше, больше — брак! Нашим странно, вкус-то один. Кури Сёгун, Свит мама, Ти Эс Икс — всё новые гибриды. Хорошо, если с 4-ёх экспериментальных гектаров Александр Гришко соберет 10 подходящих процентов.

Вообще-то с японцами овощеводы Золотой Долины познакомились еще в начале 2000-х, и успешно сотрудничали. Надо было как-то выживать, весь отечественный рынок тогда захватили китайцы. А теперь граница на замке, и приморцы - сами себе фавориты. Но жаль терять налаженные связи.

«Внучка» — уже не гибрид, селекционеры из приморской Суражевки умудрились вывести из японских семян улучшенный вариант. Во «Внучке» сахара больше, чем в дедушке «Сёгуне». Кстати, и овощную «катану», и прибор для определения сладкого процента фермерам подарили японские партнеры: в начале 2000-х они не были так придирчивы.

- Так, и смотрим сахар — о, сахара уже 13,5 процентов.

Идеально — 15. Это дней через пять. Даже срезанная тыква становится только слаще. Но сергеевцам ближе рыжая. У Тамары Иващенко такой - целый огород.

Тамара Иващенко, жительница с.Сергеевка: «Привыкли мы к ней, она очень вкусная, я сама её кушаю, запекаю, кашку варю».

Японцы - сушат: из тыквенного порошка готовят супы и соусы. Так какая ж разница им, срезана или сорвана, ел её червячок или нет. И это про нас говорят "умом не понять"? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...