«Королей прилавка» собирают на приморских полях

Арбузы сегодня — короли прилавка. И не потому, что день арбуза был придуман за Океаном и помещён в календаре на третье августа. А потому что и у нас в это время поля в полосочку, как сам виновник торжества. Знаменитые бахчи в Приморье — ближе к озеру Ханка. Там илистые почвы, высокие температуры и первый урожай.

О том, как собирают — репортаж Ольги Катренко.

Это поля под Чкаловским. Село самое жаркое в Спасском районе, ближе к самому большому озеру Дальнего Востока, и потому арбузов на квадратный километр здесь в разы больше, чем людей.

Крошка МТЗ кряхтит, но тащит пять тонн очередной партии. Глава крестьянского хозяйства здесь Аркадий Ким. Но слово держит юное поколение чкаловских фермеров. Вадиму 14 лет.

- А с какого возраста в полях? Совсем - совсем маленький был?

Вадим Ким, сын фермера: «В принципе, нормально, за годы привыкаешь. Примерно, да, только не грузил, просто ходил».

Сеять, укрывать пленкой, подкармливать, а как начнут спеть — спасать от ворон. И в августе — подбрасывать полосатых в кузов трактора, а оттуда в будку грузовика. Воздух — уже 45. И если бы только жара.

- Как вам оводы-то, а? Кусучие?

Бригада: «Местных не кусают».

Бахча и правда — одни спасские и киргизский гость Алимджон. Кстати, фермеры-корейцы искусство выращивать арбузы впитывали с молоком матерей - в Средней Азии.

На поле Кимов каждый день собирают сейчас по 20 тонн. Но в прошлом году было в три раза больше. К тому же, это гибриды, и гибриды голландские. Сами знаете, под санкциями Россия больше не может позволить себе голландские семена. Поэтому, скорее всего, вместо «Профи» и «Амфиона» - нынешних сортов, будем обходиться китайским «Малышом». Дождёмся, может быть, и приморской селекции.

По-честному, есть приморские сорта. Но все лучшие качества показывают иностранцы. Даже в годы циклонов и тайфунов. Сладкий, сочный, чистый — этот груз отправляется в Уссурийск. Кому-то повезёт!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.