Арбузное нашествие: приморские бахчеводы - об арбузной селекции и своих экспериментах. Специальный репортаж Ольги Катренко

О том, что приморские арбузы из-за аномальной жары поспели намного раньше обычного, не сказал на этой неделе только ленивый - День арбуза пришелся на третье августа. Но наш специальный корреспондент, Ольга Катренко, давно собирает материал об арбузной селекции, о рассаде, наблюдает за экспериментами местных фермеров и бахчеводов-любителей. Есть, что сказать по этому поводу, с чем сравнить и что попробовать. Из Лазовского и Анучинского округов, Надеждинского и Шкотовского районов — смотрите «зеленый в полосочку» специальный репортаж.

Томный приморский полдень. Это Петровка — родина прохоровских арбузов. Их не найдете на придорожных прилавках, тем более в супермаркетах и даже на рынке. Если не на грядке Сергея Прохорова, то разве что на столах у друзей-соратников. И первый агустовский уже пошел. Это новинка из китайской серии: «Шанхайский медовый».

И можно три тысячи раз критиковать соседей за гигантоманию и пестициды, столько почвы приморской испортили, но растут ведь и без стимуляции: Прохоров подкармливает зеленых в полосочку «китайцев» исключительно куриным навозом. И как растут!

Его бахча — сплошной эксперимент. В этом году на деле доказал сам себе и кухонным критикам: арбузу нужна вода, много воды. И до сих пор он поливает свои две соточки.

Сергей Прохоров, огородник: «Вот арбузы — завязались одновременно с этим, но им не хватило воды — и вот что с них стало, поэтому, товарщи-бахчеводы, никого не слушайте — поливайте арбузы!»

Взял и голландский гибрид. Тот, что не дает живых семян. Потому только две лунки под модификацию «Фаро». Решил посмотреть, точно ли дорастут до обещанных 35 килограммов.

- Сергей Михайлович, а правда, что все эти гибридные сорта вкуснее, слаще, лучше наших, выращеваемых в Приморье из семян?

Сергей Прохоров, огородник: «Ну вот, по моему опыту — правда! Покупал как-то однажды сорт «Сакура» голландской селекции Эф-1. Ну, это супер, а не арбуз!

- Ну, что такое? Почему? Они что, хотят, чтобы мы все последние копейки им за семена отдавали?

- Да. Это политика! Конечно, они хотят, чтобы семена покупали у них».

В конце мая тепличный оазис в селе Свободное, недалеко от Беневского, просто колосится голландской арбузной рассадой. Тезка Прохорова — Сергей Василаки — давний поклонник бахчи. И, конечно, следит за спросом и предложением. Голландские гибриды лучше китайских, считает. Не по цене — по вкусу. Хотя тут как повезет: то бывает годами прекрасная всхожесть и хороший рост, и денег не жалко.

Сергей Василаки, фермер: «А сейчас поставляет тоже Голландия, но Нуменс — другая — всё, не те семена, качество товара не то».

Приморской арбузной селекции нет, говорят. В Приморье не растут приморские арбузы — по крайней мере на фермерских гектарах Староварваровки - точно. Одна Голландия!

Сергей Прохоров, будь у него много земли — чтобы между сортами да по километру безо всякого переопыления - готов славу местного арбузоводства возродить! Умудряется ведь и на двух сотках проводить испытания. Из года в год выбирает и улучшает семена. Одни из любимых - просоловские.
- Мои-то семена, вот просоловские — это великолепные семена, всхожесть у них — через два дня они уже проклевываются, через два дня. А вот эти вот, китайские, дней 15 пытались проклюнуться.

А еще самодинские. Не слышали? И не услышите больше нигде: Самодинский, как и Просолов — реальные люди, друзья Сергея Михаловича, тоже огородники.

Сергей Прохоров, огородник: «А у меня всё фамилиями друзей названо: картошку взял у Белова — беловская, у Москальца взял — москалец, у Мефодьича взял — мефодьич».

Говорит, в Краснодарском крае давно прохоровские арбузы растут — это друг Самодинский переехал и семена из Петровки с собой увёз. Жаль, не знают такого сорта на придорожных рядах Кипарисово.

Тоже ведь популярное место — лакмусовая бумажка: раз появились там эти светло-полосатые арбузы, значит точно время спасских пришло. Узнаваемый сорт - «Сахарный малыш». Что в супермаркетах по 29 рублей за кило, у Амина — все 55. Зато хоть из машины бери. А вот на вкус приморские, как и узбекские азербайджанским уступают, говорит торговец, и показывает видео.

- Вот так хрустит азербайджанский арбуз, смотрите, красота какая!

Ольга Катренко, корреспондент: «В День арбуза мы вводим новую традицию. Семечки — то, чего не сделаешь с голландским гибридом, мы собираем их, чтобы на следующий год, весной, посадить здесь же, на огороде у Михалыча!»

С хозяином уже договорились — называться этот улучшенный куриной подкормкой китайский сорт будет теперь, как главная программа ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье!»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.