«Такая и цена»: Полосатый урожай вывозят грузовиками с приморских полей

Грузовиками, тоннами каждый день вывозят с приханкайской низменности полосатый урожай. Пошли наши арбузы! Весенние заморозки, июльские ливни, даже грозные любители испортить арбузную корку — вороны — им нипочём. Но что на самом деле покупаем под названием «спасские»? И каких арбузов сегодня в Приморье больше, местных или привозных?

Наши корреспонденты жаркий полдень провели в полях под Чкаловским, а вечером — не упустили ажиотаж торговцев в районе Кипарисово-2.

Специальный репортаж Ольги Катренко.

Собирают, наматывая километры по бахче, руками в кузов трактора. Это сколько ж тонн перебирают, причем дважды. Потом еще в грузовик, в мешки — и на главную овощную базу Приморья, в Уссурийск. А там — как сложится путь спасского арбуза.

Вот вечерние кадры, как видит путь вдоль Кипарисово-2 проезжающий мимо приморец или хабаровчанин по дороге на море, или другой какой турист. Палаток под синими тентами в этом году раза в три больше. Чужие там арбузы, говорит Александр.

С бахчи, конечно, виднее. Но кто знает, как росли эти? И вообще, что за арбузы у нас в Чкаловском, Васильковке? Местные зовут эти поля просто — корейские. Здесь главы крестьянских хозяйств по фамилии Ким, Хен. Вот как раз Игорь Хен, индивидуальный предприниматель. Говорим о конкуренции, есть ли она в районе, где сплошные арбузные поля, об урожае, что по сравнению с прошлым годом он небогатый.

- Как рождается цена на килограмм арбуза? Во Владивостоке видим — по 40 рублей кило.

Игорь Хен, владелец арбузных полей: «Нас тоже и сушило, и заливало. Практически все тоже самое. Конечно, следим. Созваниваемся все, спрашиваем друг у друга, что, как. Так и есть, в магазинах так. Мы с полей-то отдаём подешевле. Цена как рождается? Кто первый вышел на базу, такая и цена. Как установит, такой и будет ценник».

Каким будет арбуз, каким его примет покупатель — во многом зависит и от той самой погоды, и от сорта. Красиво выглядят полосатые на илистых почвах под Чкаловским. Красиво звучат.

На поле Кимов каждый день собирают сейчас по 20 тонн. Но в прошлом году было в три раза больше. К тому же, это гибриды, и гибриды голландские. Сами знаете, под санкциями Россия больше не может позволить себе голландские семена. Поэтому, скорее всего, вместо «Профи» и «Амфиона» - нынешних сортов, будем обходиться китайским «Малышом». Дождёмся, может быть, и приморской селекции».

Вот прошлогодние кадры — ровно в то же время. Огород в Петровке, по пути в Большой Камень, и огородник любитель — инженер кораблестроитель, Сергей Прохоров, на своей мини-бахче.

Если бы у нашего арбузовода, как у его голландских конкурентов, были все преференции и отдельный участок для эксперимента — что там — уже проверенных опытов! Прохоров через пару лет мог бы дать краю полную замену гибридов Голландии. Но сколько обивал пороги еще с помидорами, с картофелем. Не интересно! А народу — да. И за семенами прохоровских арбузов очередь на годы вперед. Есть о чем в самые арбузные дни задуматься.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.