В Приморье в самом разгаре сбор урожая бахчевых культур. Видеорепортаж Елены Штылиной

На местном рынке с самого утра бойкая торговля полосатой ягодой. В житнице арбузов — Спасском районе — в разгаре сезон созревания бахчевых культур. И хотя из-за засушливой жаркой погоды урожай выдался не очень обильным, зато сочные красавцы особенно радуют сладкоежек вкусовыми качествами.
- В этом году дождей мало было, поэтому дыни и арбузы очень сладкие!
На прилавках и в кузовах грузовичков громоздятся темные и светло-зеленые плоды. Круглые, насыщенных тонов ягоды голландского происхождения «Трофи» и яркие салатных оттенков продолговатые сибиряки сорта «Сахарный малыш». Спасских мастеров бахчевых дел многие покупатели здесь давно знают, продукцию у них берут постоянно, а потому уверены в ее экологической безопасности.
Людмила Скок, жительница Спасска-Дальнего: «Всегда покупаю именно здесь, арбузы очень вкусные, сладкие, каждый август и в течение всего месяца кушаем арбузы!»
- И не боитесь?
- Нет, мы едим в августе, когда арбузы уже наверняка качественные!
Известный знаток бахчевых культур Валерий Кан из села Прохоры за покупку арбуза угощает приморской дыней. Вопреки расхожему мнению выращенный на дальневосточной земле солнечно-желтый плод обладает медовым вкусом и ароматом. По словам фермера, чтобы получить скороспелый урожай, трудиться над ним приходится около 5-ти месяцев.
Валерий Кан, предприниматель фермерского хозяйства с.Прохоры: «Теплица отапливается, в стаканчики закладываются семена где-то с апреля! Трудоемкая работа».
- А удобрения добавляете?
- Удобрения в пределах нормы, мы ведь каждый день здесь проходим анализы!
Из теплицы окрепшую рассаду в мае пересаживают в грунт. Но и на грядках за капризными подопечными глаз да глаз нужен, признаются бахчеводы. То с сорняками приходится бороться, то назойливых птиц отпугивать. Иначе остроклювые вороны способны испортить весь урожай.
Глядя на целое арбузное поле, так и кажется, что это приморское лакомство растет и зреет здесь, не требуя особых хлопот. На самом деле выращивание этой культуры процесс весьма затратный и начинается он в зимнее время года. Чтобы получить рассаду, фермеры еще в феврале готовят почву и семена. Причем секрет выращивания этой культуры у каждого земледельца свой!
[media=http://youtu.be/cEK0h9UDeHU]