Приморские садоводы начали выращивать арбузные деревья. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Арбузы на деревьях начали выращивать приморские садоводы. В Арсеньеве они перенимают опыт из Японии, где арбузные деревья культивируют из-за нехватки земли.
Владимиру Агарёву впору водить экскурсии. Соседи-дачники заходят к нему посмотреть на висячий сад — арбузы здесь спеют не на земле, а на специально устроенном шалаше.
Светлана Овчинникова, житель г.Арсеньева : «Мы недавно приобрели по соседству с Владимиром Михайловичем дачу и сразу отметили его участок, он действительно необычный. Видно, что человек веселый и творческий здесь хозяйничает».
Эту технологию Владимир Агарев подсмотрел у японских коллег во время одной из командировок. В Стране восходящего солнца агрономы таким образом решают проблему нехватки земли - используют каждый клочок земли, чтобы получить урожай.
Владимир Агарёв, садовод-любитель: «Они на деревья ботву выводят. На всякие приспособления, лестницы, стремянки, и у них арбузы висят в мешочках».
Но у арсеньевского садовода участок большой — взяться за арбузные деревья пришлось по другой причине. Несколько лет назад весь урожай уничтожили грызуны, поэтому садовод и вспомнил о необычных бахчевых.
Единственная проблема в выращивании таких арбузов — это постоянный контроль участка. Нужно регулярно поправлять стебли и перевязывать набирающие вес плоды. В противном случае потеряешь урожай - сладкая ягода сорвется с дерева. Сейчас Владимир Агарев близок к рекорду — он получает до 15 арбузов на одном квадратном метре, при этом средний вес плода - 5 кг. Эксперимент с агротехнологией пришелся дачнику по душе, поэтому начал сооружать еще одно дерево В следующем году будет на нем выращивать тыкву с дыней.