Приморские садоводы выращивают нетрадиционные для региона овощи и ягоды. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские садоводы выращивают нетрадиционные для региона овощи и ягоды
Садоводы Арсеньева подводят итоги летнего сезона. В центральном Приморье не перестают удивлять овощами и ягодами, которые обычно в крае не растут. На этот раз огородники вырастили на участках гуся в яблоках, а кому-то удалось получить урожай тибетской ягоды - годжи, которую сегодня многие считают панацеей от всех болезней.

По давней традиции все, что выросло в этом году, и что может быть интересно для коллег, садоводы-любители Арсеньева принесли в библиотеку №8, с которой у них давняя дружба. На столах огородная продукция на любой вкус.

Людмила Романова, председатель городского общественного клуба «Садовод»: «Яблоки есть в этом году, груш поменьше. Смородина была, другие ягодники. В общем, нас погода устраивала. Главное - шли дожди. Практически вовремя. Засухи не было, и пока что еще сильно нас не мочило».

Уродилась в этом году слива, но ее поразила плодожорка. Впервые в этом году перезимовал, высаженный семенами, барбарис тибетский. Его ягоды еще называют годжи. Говорят, витамина С в нем в пятьсот раз больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Его называют растением ближайших пятидесяти лет. Китайцы делают из него лекарства, а несколько сушеных ягод в день налаживает обмен веществ. А еще очень популярна в этом году декоративная тыква – Лагенария. Екатерина Каменная и Лидия Осипчук на своем совместном участке вырастили вот такое чудо, которое еще называют «гусь в яблоках».

Екатерина Каменная, садовод-любитель: «Я пыталась пять лет вырастить. А потом пустила по грядкам. Все заполонил. Муж терпел. Вырос, теперь сам был доволен».

Тыкву эту обычно не едят. Делают из него вазы. Вот и эти арсеньевские любительницы огорода решили после выставки подарить «гусей в яблоках» детским садикам. Еще удивили на выставке цветы. Каких только форм и размеров их тут нет. А названия – еле выговоришь. Это – Эукомис. А есть еще Нимфея – лилия такая, очень похожая на лотос, но в отличии от своего собрата цветет с июля до заморозков и растет в тазике или в простом ведре с водой.
 
Каждое второе воскресенье в крае отмечается праздник садоводов. Арсеньевские любители поработать на приусадебном участке говорят, хорошо бы в такие праздники на городском уровне отметить лучших, устроить встречи с мэром или его замами. А так, получается каждый сам по себе.
 
[media=http://youtu.be/qHURWmKQwZw]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Ярмарка «Сады Сибири» предлагает приморцам лучшие сорта малины

    18.10.2021 20:50
  • Селекционеры из Сибири привезли в дальневосточную столицу новинки плодово-ягодных культур

    5.04.2021 21:32
  • Саженцы за полцены и «принцессу садов» предлагают приморцам омские селекционеры 

    16.10.2020 18:27
  • Плоды собирают 4 месяца: Малину-карамельку предлагают сибирские селекционеры

    8.10.2020 21:24
  • "Жимолость до 5 см в длину": уникальный плодовый материал предлагают на омской ярмарке

    27.04.2020 20:04
  • Широкий спектр плодовых деревьев и кустарников представлен на ярмарке во Владивостоке

    22.10.2019 10:11
  • Приморские садоводы начали выращивать арбузные деревья

    13.09.2017 21:51
  • В Арсеньеве садоводы-любители делятся своим опытом на городской выставке

    24.08.2017 15:03
  • Приморские садоводы представили свою продукцию на выставке в Арсеньеве

    28.08.2015 13:24
  • Во Владивостоке подвели итоги сбора урожая

    8.09.2014 16:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.