Как выбрать арбуз и где торгуют "опасными»" полосатыми во Владивостоке
Жаркое лето — ранний сбор арбузов. На рынках появился приморский урожай. Стоит ли покупать его, где торгуют «опасными» ягодами, и какие эксперименты ставят владивостокцы из-за сильной любви к этому лакомству?
Полосатые — на каждом прилавке. Арбузы в июле для приморцев — в диковинку. Продавцы нахваливают товар.
И объясняют — эти сладкие угощения из Узбекистана. А там урожай бахчевых культур значительно раньше. Климат жарче приморского, и позволяет собрать за год 2 урожая.
- Там в мае уже начинается. В июне уже все спелые, вкусные, хорошие. А следующие зимние — сентябрь - октябрь.
В магазинах появились арбузы из Поднебесной. Хвостик засох. Звенит. Кстати, вот такая 9-килограммовая ягода обойдется в 800 рублей.
На рынке обнаружили и приморский урожай.
– Большие — это Узбекистан. А вот эти — это Спасский район. Ваши. Фермер дядя Вася выращивает.
Дачники же центральных районов Приморья, говорят, «сидеть на грядках» арбузам ещё 2-3 недели. Вот такие кадры прислали Арсеньевцы, где +35 в тени этим летом — норма.
Если урожай не со своего огорода, должны быть документы, говорят специалисты Роспортребнадзора. Арбузы не должны продаваться частями или надрезанными. Не стоит покупать их вдоль трасс и в местах стихийной торговли.
Галина Лаухина, руководитель консультационного центра ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Разрезанный он может вызвать различные заболевания ЖКТ, а купленный вдоль дороги, может содержать тяжелые металлы, что вызывает отравление».
А этот арбуз номинант на книгу рекордов Гиннеса. Его Александра Зыкина растит на подоконнике.
Александра Зыкина, жительница Владивостока: «Зимой посадила себе огород, выращивала огурцы, помидоры. А летом решила вырастить арбуз. Это специальный сорт, он самоопыляется. Он будет 1 - 2 кг».
Удастся ли эксперимент, узнаем через пару месяцев. А пока дегустируем урожай ближнего зарубежья.
Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести: Приморье».