Полосатая «бомба»: какую угрозу таит в себе на вид безобидное лакомство. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой

Арбузная пора! В Приморье наступило долгожданное лето, а вместе с ним участились случаи отравления. Чем опасна сезонная ягода и где нельзя её покупать, расскажет наш корреспондент Виктория Сатдарова.

- Не боитесь около дороги покупать арбузы?

- Когда как.

Такой ответ можно услышать практически у каждого опрошенного на фруктовой ярмарке в центре Владивостока. Последние три года сезонные волны инфекционных заболеваний накрывают больницы города и края. Хасанский, Надежденский, Спасский - прошлым летом медицинские учреждения этих районов были буквально заполнены пациентами.

Ксения Гусенцова, пресс-секретарь департамента здравоохранения: - «Август - начинается горячая пора именно в отделениях инфекционных. Летом - в период бахчевых. Август, поскольку покупают арбузы, - дыни вдоль дорог».

Реализация бахчи вдоль дорог из необорудованных торговых мест запрещена законодательством. На таких продуктовых точках арбузы впитывают опасные металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В районе Снеговой Пади обычно этот фруктовый ларек пользуется особым спросом, но видимо не сегодня...

С приездом съемочной группы торговец отказался продавать арбузы, хотя все указывает на то, что сезонная ягода здесь лежит не просто так. Хоть сейчас - подходи и бери.

Эксперты советуют: покупать сезонную ягоду лучше в специально оборудованных местах. У продавца должен быть пакет документов на осуществление торговли, медицинская книжка и информация о юридическом лице. Продуктовая точка обязательно огорожена, под навесом, а арбузы по правилам накрывают тентом.

Сухой усик, пятнышко на боку, средний размер плода — на сайте Роспотребнадзора опубликованы советы: на что обращать внимание при покупке бахчевой культуры.

Опытные садоводы с рекомендациями контролирующих органов согласны. Но часто фермеры спелость ягоды определяют своим, самобытным способом.

Евгений Ли, садовод, Октябрьский район: - «Свежий арбуз - у него хвостик всегда зеленый, потому что ботва зеленая. Он растет ведь. Сухой - это несвежий арбуз, получается».

Массовые отравления по России начались уже в июле, счет пострадавших идет на сотни. Врачи предупреждают, что с виду безобидное лакомство может оказаться полосатой бомбой, а беременным грозить потерей плода.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.