О правильном выборе арбуза рассказали в Роспотребнадзоре

О правильном выборе арбуза рассказали в Роспотребнадзоре

Источник фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре рассказали, как должен выглядеть спелый арбуз. Об этом говорится в рекомендациях по выбору бахчевых на сайте ведомства, сообщают «Вести:Приморье».

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Отмечается, что у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Пользователи whatsapp vestiprim отмечали, часто покупают арбузы вдоль дорог у продавцов с машин.

В этом году в последние дни июля цена на ягоду начиналась от 35 рублей. И доходила до 100 рублей за кило. Самые дорогие арбузы быди на рынках Баляева и Луговой, именно там цена была 100 рублей. А вот рынок на Спортивной предлагал арбузы не дороже 90 рублей за килограмм.

При этом, мнения в зрелости арбуза у жителей края расходятся. Одни говорят, им повезло, арбуз был красный, спелый и очень сладкий. Другие рассказывают, что выбор был не очень удачным. Попадались розовые и не очень сладкие ягоды.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...