В День арбуза мы выяснили, где взять настоящий приморский арбуз. Видеорепортаж Ольги Катренко

Верите ли, что по трассе на Владивосток, в популярной торговой точке, где сразу несколько прилавков усыпаны арбузами, сегодня есть местные, приморские?

Если верите — это нормально. Но лучше проверить. И наши корреспонденты провели небольшое исследование в районе Кипарисово-2, а еще побывали в Петровке, где ставит свои арбузные эксперименты прославленный приморский огородник.

Всё потому, что именно сегодня мир отмечает День арбуза.

Солнце над Петровкой не заходит в этом году. Пруд высох. И Михалыч — вдвойне контролирует почву: кто сказал, что арбузы поливать не нужно? Тонну воды на две соточки вылил.

В этом году Сергей Прохоров пробует Китай. Это кроме проверенных, просоловских и самодинских. Не ищите в справочниках: Просолов и Самодинский прохоровские товарищи.

Сергей Прохоров, огородник: «А у меня все я фамилиями друзей называю: картошку взял у Белова - «беловская», у Москальца - «москалец», у Мефодича взял — «мефодич».

И все же селекция — его. Десятилетиями выбирает лучшие. Вот и новый, шанхайский медовый адаптируется в Петровке под куриный навоз.

И семечки, из которых на следующий год тоже вырастут арбузы, не так у большинства приморских фермеров, гибриды предпочитают. В Лазовском округе, у Сергея Василаки - Голландия.

Сергей Василаки, фермер: «Завоевали рынок. Производят, выращивают, селекция. Тем самым они сначала убили наше селекционное производство, я не знаю, что там в Краснодаре осталось из местных арбузов».

И на гектарах Анучинского округа — сплошь голландские гибриды. Значит, каждый раз нужно покупать за границей новые семена. И берут: потому что вкус европейцев, якобы, очень хорош. А вот Орхан Мамедов считает приморские арбузы лучшими. В такой день особенно!

Орхан Мамедов, продавец: «День арбуза? А очень хорошо! С утра, кто арбуз каждый день кушает, у него почки не будут болеть».

Чем-то они удивительно похожи, русский огородник Сергей Прохоров и азербайджанский арбузовед Орхан Мамедов. Умеют убеждать! И веришь, что это действительно спасский «Малыш», и что с двух соток в Петровке снимут тонну арбузов. Почему нет?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...