Фиолетовый картофель вырастили в Приморье. Спецрепортаж Ольги Катренко

Во Фроловке сегодня - овощная страда. Убирают картошку, свёклу, морковь и капусту, чтобы заполнить борщевым набором все склады впрок. Но, параллельно, на главной усадьбе овощеводческого хозяйства, идёт строительство первого в Партизанском районе современного круглогодичного хранилища. Местные фермеры надеются с его помощью составить конкуренцию Китаю.

Долгие годы приморцы из Золотой Долины, в границах которой и Фроловка находится, были лучшими поставщиками овощей для Чукотки и Колымы. Собственно, край обеспечивали Октябрьский и Пограничный, Хорольский и Ханкайский районы. Но в этом году ранние циклоны затопили там первую молодь. А тайфуны поставили крест на приемлемых цифрах уборочной. И вот уже телеграфируют признанные лидеры: картофель в воде, лук сгнил. А морковь и свёкла раньше времени оказались на гребнях — позеленели, зацвели. Толку — чуть. Каким-то чудом фроловские пойменные почвы не сдались дождям и ветрам, хотя и солидно промокли. Александр Морозов умудряется выводить на поля комбайны.

Идёт комбайн, картофельная лента, говорит Морозов: «Камень дальше пройдёт, ничего страшного. Он лежит да лежит на складе, главная задача — убрать гнилую!».

Главный агроном нынче и сам на высоте. Поле непростое: первая репродукция голландской элиты. Вообще-то, внешне гала - совершенно рядовая картошка. Но для фермера что важно? Сколько может она вылежать и выдержать. Холода впереди. И этот сорт вполне с ними справлялся раньше. В этом году взяли улучшенную галу. Вот вам и первая репродукция. И первые её ценители тут как тут.

«Сегодня работают на кабаньем поле. Почему? Да потому что вот там, у сопок — Сучан и островки, откуда они приходят и лакомятся картошкой, луком». Вот как раз и кабаний островок позади. А по берегам  реки Сучан, теперь речки Партизанской — очень много аловика. Так местные зовут манчжурский орех. Самое любимое кабанье лакомство. По утрам, говорят, такой хруст стоит!».

Красоту Золотой Долины, её рыжеющих сопок и серебристых рек, ценят фроловцы. Приходят иной раз понаблюдать, как плещется на перекатах лосось. Вот кто-то и улыбнулся сейчас: а только ли наблюдают? Бывает всякое. Но Морозов в прошлом — лесник, да и в крови у него беречь природу. Потому, наверное, так ценит народ фроловские овощи. Фермер не перебарщивает с химикатами. Предпочитает подсаживать сою, горчицу, овёс на сидерат - травяную подкормку. Потому, наверное, именно к нему обращаются за испытаниями новых сортов. И не только голландцы. Вот — пустующая нива. Картошку 28-ми видов, выросших на ней, в трех российских научных институтах ждут. Один из них в столице, откуда, кстати, прислали нынче весной необычный семенной материал.

Александр Морозов, главный агроном КФХ в с. Фроловка: «На вкус хороша она, но когда делаешь толчонку, вид уже не очень. Говорят, фиолетовая картошка полезная, упреждает многие болезни. Японцы её очень сильно любят».

Где пока не может зайти комбайн, справляются крестьянскими руками. Это свекольные поля.

И каждый лист  — произведение искусства. И бригадир Катерина Харлашкина лишь изредка опирается на переполненный бордовым ящик. Неплохой урожай корнеплодов в этом году. Но много свёклы и останется на поле. 

Катерина Харлашкина, бригадир овощеводов: «Четыре, пять, вон шестой набираем. Сколько человек сегодня? Девять. Я после обеда одного еще сниму».

Луковый склад, почти под потолок — долгожданное счастье главы крестьянско-фермерского хозяйства. И васильковый наряд Татьяны как нельзя кстати к  этому золоту. Лет пять не видели такого лука во Фроловке. И это уже на Чукотку тонны отправили. Остальное — исключительно для Приморья. Как и новый для Морозовых сорт тыквы.

Татьяна Морозова, глава КФХ в с. Фроловка: «Она как порционная получается. А если зелёная? Пока не знаем, что с ней делать, еще не пробовали. Только собрали».  

Как раз напротив склада — стройплощадка развернулась. Фроловка выиграла региональный грант. И прямо на глазах у них растёт теперь новое овощехранилище. Надежд с ним связано много. Кредиты под него взяты. Дай Бог, банк не изменит процентную ставку. А суть в том, что многомиллионный проект круглогодичного склада с климат-контролем на 70 процентов финансируется краем.

Александр Морозов, главный агроном КФХ в с. Фроловка: «С этим овощехранилищем мы сможем торговать весной, когда овощи дороже. Так все деньги уходили в соседние страны, потому что весной они только везли эту продукцию, и везли не очень дёшево. А мы сможем с ними уже конкурировать, где-то и демпинговать, цену чуть-чуть понизим. Но мы сможем весну заполнить нашими приморскими овощами».

Пока же элиту засыпят в этот подземный бункер. Всего несколько метров  - глубина. Однако, без октябрьского солнышка — невесело. Зато картошка чувствует себя прекрасно. Пока здесь 600 тонн. Стратегический запас до весны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
  1. Realist от 13.10.2020 15:20
    Видно, узбек заголовки пишет - фиАлетовый картофель у него...
  2. xeim от 13.10.2020 15:12
    фиАлетовый... это фиаско, братан....
  3. Андрей от 13.10.2020 14:54
    Да вы грамотеи "фиАлетовый"
  4. Алексей от 13.10.2020 14:50
    "фиалетовый" - это по русски
  5. Мухомор от 13.10.2020 14:43
    Так фиАлетовый или фиОлетовый картофель вырос?
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.