На полях Приморья идет уборочная страда: какие современные технологии применяют фермеры?

С партизанских полей до ночи не уходят трактора и комбайны, шумят погрузчики на складах, а фермерские привозы наконец-то полностью меняют зимние запасы на свежий борщевой набор. И в непростое время аграрии умудряются применять суперсовременные, да и просто удобные технологии, чтобы уборочная проходила гладко.

Эти бегущие друг за другом морковки - сильнейшее впечатление июля. Шуршат ботвой так, что жару не замечаешь. Корнеплоды и правда в самом соку. А здесь всё же придётся реке с полями поделиться. Кукуруза и капуста больше влаги требуют. Во Фроловке воздух прогревается сейчас до сорока! И каждый залп водяной пушки рождает собственную радугу.

Початки почти сформированы, скоро и сюда придёт комбайн: фермеры подгадали сахарный кубанский сорт к пляжному сезону, а до Находки рукой подать. Так что ждите... И сладкие огурцы сорта «Хабар» тоже.

Александр Морозов, главный агроном КФХ Морозовых: «Я стараюсь собирать все технологии со всего мира. И мы адаптируем их под наш Приморский край».

Способ, щадящий людей и само огуречное поле, Александр Морозов подглядел в интернете, кстати — у братьев-белорусов. Два крыла к трактору приспособили, синие тенты натянули и вперёд.

За конструктором, правда, и бригадир шагает: глазами в листву. Что сверху не разглядели, сам соберёт и работники помогут. Останутся на бровочке только жёлтые семенники. Если не сорвать, дадут они сигнал ботве, и та моментально засохнет. А здесь вовсю сигналят местные пчёлы.

Александр Морозов: «Заезжал пчеловод, жаловался, что липа хоть и цвела, а мёда не было. И вот сейчас мы наблюдаем, что все пчёлы у нас на поле собирают огуречный мёд!»

Младший Морозов хвалит первую лунку «Красной Скарлет» от ботаников Тимирязевки. А испытывает молодой агроном сразу несколько приморских сортов.

Это пока еще безымянные новиночки от краевой овощной опытной станции в Суражевке. Сам картофельный папа, Николай Сакара, задание дал. Из семян в теплице рассада выращена.

Вячеслав Морозов, агроном КФХ Морозовых: «Насколько я понял Николая Андреевича, в этом году мы опять выкопаем ее, выберем те клубни, которые более интересны, качественные по форме, не заражены, и в следующем году опять высадим на поля».

Интересно, говорит. И опытнейший приморский селекционер для Славы как родной дедушка! Хочется помочь! И результатов хороших тоже хочется. Значит будут!

Ольга Катренко, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.