«Бабколет» вышел в поля Приморья на уборку урожая огурцов
Овощная пора подходит к концу. Последние грядки и гектары разгружают сегодня приморские фермеры. На полях у Фроловки, в самом начале Золотой Долины, аграрии собирают финальный урожай огурца. Как дальневосточный сорт пережил капризы погоды и почему вдруг не нужным оказался в местных торговых сетях? Репортаж Из Партизанского муниципального округа.
Изобретение белорусов неплохо прижилось у Морозовых. Основатель семейного крестьянско-фермерского хозяйства Александр Морозов своим юмором славится, вот он-то и придумал однажды назвать эту конструкцию «бабколётом».
Таким образом лежат наши девочки на подстилочках, у кого какая. Плывём над огурцами, вот какой-то успела уловить, не знаю, пойдёт - не пойдёт.
Конечно же, никого не хотел обидеть, скорее о сказочной ступе думал, уверена и моя соседка по летящему лежаку, Ирина Ковалёва.
У опытного человека, конечно, и глаз намётанный, издалека всё видит. Рядом со мной профессионал вот как руками работает, о!
О чем только не поговоришь, по пути, пока руки ловят…И как жару почти в 50 градусов перенесли овощи и люди... И про дебри огуречные, и тех, кто может из них выпрыгнуть…
Про огурцы-переростки, которые бывают иногда трехгранными..
– О, какой трёхгранник нашла!
И это «девочка» с очень хорошими семенами. А «мальчиков»-четырёхгранников можно и в компост, подсказывает Ирина Владимировна.
- А мы из больших делаем маски на лицо, нарезаем меленько. Или салаты закатываем.
- И тушить хорошо их, очень вкусно!
Это финальная проходка трактора под управлением давнего почитателя программы «Вести:Приорье», Алексея Сучкова… Механизатор делает разворот, идёт перегрузка…
И остаётся время сделать фото на память, в честь первого полёта на синем крыле…
- Собирала огурцы, хоть и не совсем правильно, да?
- Правильно, правильно!
Здесь «Наследник» - новый для фроловцев сорт хабаровской селекции. Хвалит его бригадир, Кристина Кузьмина.
Кристина Кузьмина, бригадир овощеводов семейного КФХ: «Он у нас и по лёжкости лучше, то есть не желтеет, так сильно не перерастает как «Хабар». И на консервацию хорошо идёт!».
И, несмотря на все отличные качества, «Наследника» не взяли в торговые сети, с которыми фермерское хозяйство заключило договор. Там предпочитают тепличные, потому что якобы дольше хранятся, и один к одному, говорит молодой агроном, Вячеслав Морозов.
- А с другими овощами не было проблем?
Вячеслав Морозов, агроном семейного КФХ: «Были Сети, которые сначала сказали, что будут брать красный картофель, тот же самый «Рэд Фэнтэзи». А потом по факту, когда мы привезли, отказ получили».
- Непривычно красная кожа?
- Да!
Пока в больших городах такие капризы, из местного магазинчика и «Ред Фэнтэзи», и «Наследник» разлетаются в момент! Из Владивостока за ними народ приезжает. И на теплые ночи надеется, чтобы наросли огурчики еще и еще.
Ольга Катренко, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».