Фельдшер столичной скорой помощи приехал работать на малую родину в приморское село. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморское село вдруг осталось без своей собственной скорой помощи! Станция с двумя бригадами теперь базируется исключительно в Анучино. А в отдалённой Чернышевке люди так обиделись на райцентр, что поговаривают даже о территориальном разделении. И правда, там в двух шагах город Арсеньев. Но так ли всё очевидно в этой истории? Эксклюзивные комментарии главного врача и новый график сельской неотложки — в репортаже Ольги Катренко из Анучинского округа.

Наталья Пашовкина — не просто глава районной медицины, а практикующий акушер-гениколог: делает операции третьего уровня, за которыми деревня обычно едет в город. У неё, коренной анучинской - опыт работы в столице, и горячее желание сделать всё по уму на малой родине. Вот и скорая при ней стала единой службой. Но Чернышевка лишилась своей неотложки.

Наталья Пашовкина, главный врач Анучинской ЦРБ: «У нас нет станции, есть отделение, которое должно по сути своей находиться в центральной районной больнице».

- А станция скорой — в Арсеньеве, который гораздо ближе к Чернышевке, чем райцентр. Так чего переживать? На любой сигнал реагируют не из Анучино, и машину пришлют не оттуда, а ближайшую из свободных бригад.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «У нас много пенсионеров, много маленьких деток — возрождается наша Чернышевка, и мы хотим, чтобы нам вернули нашу скорую помощь».

Елена — за справедливость. Но вряд ли обратила внимание на грозные щели старых стен, где и базировалась чернышевская скорая — 87 % износа! Пока здесь в режиме поликлиники еще принимают взрослых и детей.

Но амбулаторию закроют сразу, как только в центре села построят другое здание. Елена Сидорова будет рада новому теплому кабинету.

Елена Сидорова, педиатр Чернышевской амбулатории: «Я отсюда родом, здесь много друзей, знакомых, моих родных, мама здесь живёт. Я знала, что вернусь».

И Лиза Корчевая знает, что вернётся психиатром-наркологом.

Елизавета Корчевая, ординатор-терапевт Чернышевской инфекционной бригады: «Перспективы по программе «Земский доктор», и материально, и в принципе жилье. И район — как-то не хочется уезжать!»

Вернулся и фельдшер московской скорой, Олег Попов. Кстати — выходит с новой недели в чернышевскую амбулаторию!

Олег Попов, фельдшер: «Работать днем, вечером плюс еще здесь — на скорой».

Это ж сколько плюсов против одного минуса! Если не успели подсчитать — советуем пересмотреть этот репортаж.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.