В Приморье жена воина-добровольца организовала земляков на помощь фронту

Очередной репортаж нашей специальной телевизионной серии «Приморская семья» на этот раз из Анучинского округа. Мама четверых детей, жена тракториста и воина-добровольца, третий год подряд личным примером и опытом объединяет неравнодушных земляков. Все вместе они помогают фронту.

«Дорогие наши защитники!», - читаем, - «берегите себя! Вас очень ждут дома живыми...» У Леночки-"лучика", так движение их называется, «Лучик надежды», как раз погрузка именных посылок. Срочный заказ от военных лётчиков выполнили — маскировку для боевых крыльев. А это: «Выражаем благодарность волонтёрскому движению «ЗОВ ДВ», «Правое дело», «Лучик надежды» и всем неравнодушным людям, которые нам помогают. Спасибо вам!» - отзыв дальневосточников с передовой и радость для неё — продавца маленького сельского магазина. Лена и сейчас иногда выходит на смены, если просят. Но теперь её трудовой день в два раза длиннее.

Елена Гончарук, жительница с.Чернышевка: «У нас Чернышевка, Гражданка, Шекляево, Рисовое, Корниловка, Таёжка, Тихоречное и Арсеньев — сообща работаем все вместе. Мы объезжаем, всё развозим, где-то что-то собрали, привезли. Сообщаем, что будет отправка… Даже дома открыли мастерскую для того, чтобы ребятам помогать»...

Это большое дело - собрать людей, аккумулировать силы и средства и каждый день просить о помощи, любой: материалом, идеями. Вот станок, за которым сейчас племянница Вика, - разработка владивостокских мастеров!

А во дворе — ящики добра, пока безликие. Но их оформляют с помощью арсеньевских и анучинских волонтёров, и расставляют, где будет позволено и найдётся местечко - в магазине или аптеке.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Где дают добро, мы ставим. Сюда можно и лекарства положить, можно из дома что-то своё тёплое, и открытки, письма, носочки, продукты питания. Вот это всё стоит, написано «Ящик добра. Лучик надежды».

Из пчелиного воска, подарок из Арсеньева, в Гражданке сделают лечебную мазь и окопные свечи. Ими, как известно, заполняют буржуйки, вот такие же. И дыма нет, а значит не заметит враг.
Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Спасибо хочу сказать Владимиру Сергеевичу за печурки, они изготовили и еще изготавливают, у нас скоро отправка».

Отчего такая она: пробивная, напористая, с моментальной реакцией на чужую беду? Может потому, что в детском доме выросла? В Переяславке, это Хабаровский край.

Подростком, со всем своим упорством, начала искать родных отца и матери. И в 2014-ом нашла на Донбассе и под Николаевым.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Они меня называли все Алёна, потому что я была как Алёнушка в платочке да в поле ромашковом. И когда Оксана сообщила моей второй двоюродной сестре, они через огород жили, что «Леночка наша жива, оказывается, она нашлась, и нас нашла», Света встала перед иконой и начала молиться. Думали, вообще уже в живых нет».

Десять лет назад перевезла вновь обретённую семью на Дальний Восток. Так что всё юное поколение уже коренные приморцы.

О чём переживает Лена? А муж, сельский тракторист и доброволец, только вернулся с фронта да снова засобирался. Пока целыми днями трудится, ведь все воинские выплаты перевёл он ребятам на СВО. Семье нужно что-то оставить, чтобы ярче светили «Лучики надежды».

Ольга Катренко, Александр Казанцев, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.