Тихореченцы присоединились к волонтерскому движению "Лучик надежды"
Жизнь степенная, как тихая река, течёт в анучинской глубинке. Может быть потому и назвали Тихоречным село, о котором сегодня говорим в проекте «Приморская Гвардия». Здесь особенно дружные люди. Никого не пришлось специально звать, чтобы плести сети, лить окопные свечи или мастерить охотничьи спички: на втором трудовом фронте все как один. А ведь есть еще дома дела…
Младшенький у Лены Пинчук, Федор, кормит бычка по кличке Космос. Как-то само собой получилось: у них и пёс космический — Метеор! В миру Митяй…
Интересное село, Тихоречное. С одной стороны деревенское хозяйство, с другой - цивилизация: и вода горячая, и остальные удобства как в городе. А дома!
Ольга Катренко, корреспондент: «Благоустроенные! Берегут их сами местные жители. Собирают плату, тратят средства сами, по своему разумению, и вот сейчас мы окажемся в подъезде. Где ж вы такое в городе видели, такая красота, чистота».
Поднимаемся к Надежде Сергиенко. Здоровье не позволяет ей часто выходить, взяла работу на дом. А сейчас и Лена немного помогает...
Охотничьи спички крутят всей семьёй, когда дома. 50 тысяч штук подготовили за последнее время, четыре большие коробки.
«Их же потом в воск, и они горят долго», - рассказывает Надежда Григорьевна.
Тихоречное почти всем селом присоединилось к известному в Анучинском округе, да и крае, волонтерскому движению «Лучик надежды» из Чернышевки. Школа, местный клуб — основные площадки. Здесь Марина Лобаченко кроит и шьёт профессионально.
«Я думаю, что трусы — это вообще расходный материал», - говорит волонтер Марина.
А выше этажом, в библиотечном холле, другое рукоделие.
Словно в фольклорную экспедицию сходили: травушку здесь травичкой называют. А сети плетут тихореченские матери.
Раиса Лебедева, жительница с. Тихоречное: «У меня там сын, у Наташи сын, у Лены Петровны никого нет, но она говорит, ведь прикрывают наши головы, как я не пойду?»
За плакатом с Пушкиным, в библиотеке, обычно собираются вязальщицы. Мы попали в день отдыха группы.
Зато Машу и Ксюшу застали. Скоро и они возьмутся за спицы или крючок, как Наталья Буренко или заведующая библиотекой, Людочка Судакова.
Людмила Судакова, жительница с. Тихоречное: «С коллегами по труду придумали так поддержать бойцов чем-то таким домашним. - Такими вот чебурашечками? - Человечками».
Сети плетут из особого материала, делится Лена Пинчук. И новый формат осваивают.
Елена Пинчук, куратор движения «Лучик Надежды» в с. Тихоречное: «Это одеяло-покрывало для ребят. Нашивается, я так понимаю, одеяло с обратной стороны, они накрываются и становятся невидимками».
Невидимками могли называть себя все тихореченцы. В советское время, в строгой секретности, базировался здесь не военный, но важный объект. С тех пор и благоустройство. И ведь не разбазарили коммунальное добро, а где-то и приумножили. И умудряются неспешно, но каждый Божий день, нести двойную трудовую вахту: и деревенскую...
И в помощь фронту. Всем селом.
Ольга Катренко, Данила Костин, "Вести: Приморье".