«Приморская гвардия»: лес мировых эндемиков вырастил приморец среди сопок Золотой Долины

Среди сопок Золотой Долины наш герой вырастил целый лес приморских и мировых эндемиков. По сути — новую тайгу на 28-ми гектарах. Он сделал это профессионально, хотя и в свободное от основной работы время. Лесовод, пожарный, исполнитель собственных песен  Александр Симоненко сегодня в проекте  «Приморская гвардия».

Про Алёну (и поцеловал): «Оба из одного теста сделаны. Мы оба хотели жить в лесу, иметь большую семью, дом свой на природе (жить в гармонии с природой) вот это моя половинка, которую я очень люблю, и она меня вдохновляет».

Шестеро детей у них с Алёной на двоих. И общая мечта о кедросадах. 20 лет вместе и раньше еще он один - на участке, доставшемся в 90-е, на дальневосточном гектаре и выкупленных совхозных паях — садят вечнозеленые и не только. Деревья известные и редкие в этих краях...

- Так вот он какой, грецкий-то орех.

А это орех чекалкин — красивейший в цвету, успешно растущий по всему свету, но только здесь он плодоносит. И отсюда разлетаются в разные страны похожие на персики плоды. Но главное — вот эти крошки и подросточки.

Александр Симоненко, основатель экопитомника: «Возможно даже вот они с одной шишки, но понимаете, расщепление какое происходит. Вот это один орех, вот это другой вот это третий, и все с одной шишки могут быть».

Непростые шишки, а с ведьминых мётел. На кедрах в тайге их находят, если повезёт. И опытный лесовод умеет собрать материал из наростов: сделать прививку, вырастить новое деревце, получить орешки, каждый из которых может выдать собственную форму, иногда совершенно новый сорт. Этот назвали «Президентом».

- В Ново-Огарёво подарили Владимиру Владимировичу. Но он был весь в шишках.

- Хотите обнять Президента? Берёте и обнимаете! Он такой ароматный, кстати!

Кедры на Дальнем Востоке нужно спасать, говорит Александр: меняется климат, деревья горят, а поросль погибает под густым таёжным покровом. Кедросады помогут сохранить биоразнообразие.

Александр Симоненко: «Организуем экспедиции, находим сборщиков шишек в лесах, которые помечают координаты. Мы забираемся, срезаем черенки и сейчас я начал делать плантации крупноплодных кедров».

Его труды хорошо знакомы лесоводам Сибири, учёным всех территорий, где есть сосны, пихты, ёлки. К нему и сейчас приезжают группы исследователей из дальних стран и просто любители оригинальных растений. А мы ведь еще хотели послушать, как он поёт. В свободное от дежурства в пожарной части и глобальных кедровых смен время.

Если поискать, найдёте и книги Александра Симоненко. Свои песни он пишет сам, как и собственную историю на Приморской земле, где тянутся ввысь или радуют шишками даже на крошечных кронах его любимые кедры.

Ольга Катренко, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала