Сезон сбора «золота» тайги закрыт: Шишкари подсчитывают заработок. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

«Подарок судьбы». В Приморье завершается сезон сбора кедрового ореха. В этом году урожай порадовал шишкарей.

Сегодня, 15 ноября, в Приморье официально завершается сбор кедрового ореха. Урожай рекордным не назовешь, но год удачный, говорят эксперты. Пока шишкари-«частники» подсчитывают заработок, арендаторы орехово-промысловых зон продолжают работу. Они могут собирать дары тайги до марта.

Насколько качественный в этом году орех и сколько стоит золото тайги, репортаж Виктории Шандыбиной.

Олег Козачко, житель села Мельничное. Как и все местные — осенью идет шишковать в тайгу.

Олег Козачко, житель села Мельничное: «В этом году урожай хороший. Но шишка плохо падает, много еще висит на кедрах. А что падает, наперегонки с белкой подбираем, кто вперед».

Сбор шишки «работой» не назовешь — это тяжелый труд. Подбирая орех у дороги — семью не прокормишь, уходят в кедрачи. Вдали от сотовой связи и деревень в Красноармейском районе находится мельничная орехово-промысловая зона. В 2009 году общество охотников и рыболовов «Сидатун» - взяло ее в аренду.

Спасли лес от вырубки, построили базу первичной переработки и каждую осень дают сотни рабочих мест. 

- Сколько мешков собираете в день. На одного?

Евгений Прибылов, сборщик шишек: «От пятнадцати».

Объемы колоссальные, но ореха хватит и людям, и животным. Доказательства под ногами.

С таежной базы шишки УРАЛами привозят на склады в Мельничное. В разгар сезона здесь ореховые барханы. К середине ноября ангары пустеют, но молотилки все равно работают в две смены — с восьми утра до часа ночи. За это время только одна машина выдает 4 тонны чистого продукта.

В конце сезона шишки у населения принимают по 200 рублей за кило. Рекорд поставили в октябре — 17 тонн за день, только от местных. Урожай выдающимся не назовешь, но год удачный. Несмотря на аномально жаркое лето, шишка вызрела.

Олег Юшкин, председатель правления общества охотников и рыболовов «Сидатун»: «Орех будет в промышленной переработке. С ореха выйдет 30 процентов ядра. Как правило, 25 - считается хорошо, 27 - здорово, а 30 — подарок судьбы».

Таежное лакомство уйдет на экспорт в Европу и Китай, часть на внутренний рынок. Застали момент погрузки фуры. Помогают все, даже наш оператор оставил камеру.

Платон Волков, телеоператор ГТРК «Владивосток»: «Приехал на съемку, а тут раз, и орех гружу».

Сбор урожая для личного пользования завершился. Работу продолжат арендаторы земель, заготавливать орех они могут до марта.

Прикипевшие к ветвям шишки с приходом снега и ветров должны упасть под ноги тайных трудяг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. А от 14.12.2021 13:01
    Оставил ком

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...