«Подарок судьбы». В Приморье завершается сезон сбора кедрового ореха. Специальный репортаж Виктории Шандыбиной

В Приморье официально завершился сбор кедрового ореха для нужд населения. Урожай рекордным не назовешь, но год удачный, говорят эксперты. Пока шишкари-«частники» подсчитывают заработок, арендаторы орехово-промысловых зон продолжают работу. Они могут собирать дары тайги до марта. Наша съемочная группа отправилась в Красноармейский район, чтобы узнать насколько качественный в этом сезоне орех и сколько стоит золото тайги. Репортаж Виктории Шандыбиной.

- Называется «паданка» - эта шишка.

Олег Козачко — потомственный шишкарь. Как и все жители таежных сел близ кедрачей — осенью уходит на заработки в лес.

Олег Козачко, житель села Мельничное:
"С детства, конечно. Мы же живем в этой тайге. Каждый год, когда есть урожай, собираем шишку. В этом году урожай хороший. Но шишка плохо падает, много еще висит на кедрах. А что падает, наперегонки с белкой подбираем, кто вперед".

Девять часов на машине занимает путь из Владивостока в самое сердце Красноармейского района. Там, рядом с селом Мельничное, находится одноименная орехово-промысловая зона. Дороги на базу шишкарей нет. Едем по минеральной полосе на Mega Cruiser – это гигантский японский внедорожник.

Стройматериалы и топливо доставляет КАМАЗ. Он и застрял на нашем пути. Сотовой связи в лесу нет. Чтобы позвать на помощь — отправляем гонца. В команде Амурского филиала фонда дикой природы есть мастер спорта по горному бегу. К нашему счастью, Евгений Лепешкин всегда берет с собой кроссовки. Пока ждем спасения — изучаем территорию.

- Кедр называют хлебным деревом тайги. Он дает работу людям и пищу животным. Например из этой шишки белочка уже достала все орешки. 

Мельничную орехо-промысловую зону в 2009 году передали в аренду обществу охотников и рыболовов «Сидатун». С инициативой выступили экологи — величественные кедры были под угрозой вырубки, надо было спасать лес.

Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России:
"Эта уникальная территория - 22 тысячи гектаров — это сердце кедрачей центрального Сихотэ-Алиня. Она является лесной арендой. И они,
став арендаторами, по лесному законодательству, собирают кедровые орехи, проводят мероприятия, связанные с охраной от пожаров, прокладывают минполосы и другие необходимые мероприятия по уходу за лесом".

Каждую осень в сезон сбора шишки охотхозяйство дает сотни рабочих мест. Объемы заготовки колоссальные, но ореха хватит и людям, и животным. Доказательства под ногами.

- Вот шишка, из которой белка достала все орешки.

Сергей Жарченко, производственный охотничий инспектор:
"Она ее отшелушила, а потом достает зерна. И как она определяет — на вес или на звук?

- Какое зерно лучше?

- Нет. Какое пустое. Полное она забирает из шишки, а пустое оставляет. Вот как? Я предполагаю, что она зубами стучит - на звук".

В тайге построили базу первичной переработки. Город в миниатюре. Цеха, администрация, баня, столовая и жилые домики.

Олег Юшкин, председатель правления общества охотников и рыболовов «Сидатун»:
"Работают, в основном, мальчики. Видели, этот труд, в принципе, не для девочек. Но несколько женщин здесь работали. Даже есть семейная пара. Они с поселка ЛДК, здесь познакомились в 2014 году, прямо на сборе. И в этом году опять работали. Я им даже домик отдельный выдал".

Шишковать в Мельничное приезжают со всего края и даже из соседних регионов. Работа тяжелая, но оплата достойная. За осень можно заработать несколько сотен тысяч рублей. Зарплата в деревнях с таежным промыслом не сравнится.

Евгений Прибылов, сборщик шишек:
"Уходим в полдевятого. Приходим в седьмом часу, когда в восьмом. В зависимости от солнца, каждый день садится все раньше. Темнеть начинает — выходим из леса, чтобы не заблудиться.

- Сколько мешком собираете в день?

- От пятнадцати.

- На одного?

- Да".

В России шишки запрещено срывать с деревьев — в Китае для этого используют кедротрясы и залезают на макушки с помощью альпинистских кошек. В наших лесах разрешено только собирать упавшие. Раз в неделю мешки сносят к дороге, где их забирает техника.

Андрей Казаков, сборщик шишек:
"Впечатления — красота! Природа. Душой отдыхаешь здесь. Цена хорошая на орех. Оплата достойная. Стоит того, чтобы сюда приехать и трудиться".

С таежной базы шишки привозят на склады в Мельничное. В октябре, в самый разгар сезона, здесь были ореховые барханы. В ноябре ангары пустеют, но работы меньше не становится.

Работают в две смены — с восьми утра до часа ночи. За это время только одна машинка выдает 4 тонны отборного ядра.

Ближе к зиме шишки у населения принимают по 200 рублей за кило. Рекорд — 17 тонн за день, только от местных. Урожай выдающимся не назовешь, но год - удачный. Несмотря на аномально жаркое лето, шишка вызрела.

Сейчас качество ядра на пике. Один килограмм ореха принимают за 450 рублей. В таком мешке 40 кило — он стоит 18 тысяч. Настоящее золото тайги.

Орехи по размерам здесь не сортируют. Работа заканчивается на этапе раскрытия шишки и просеивания. Чтобы убедиться в качестве товара, проводят экспертизу.

Олег Юшкин, председатель правления общества охотников и рыболовов «Сидатун»:
"Орех будет в промышленной переработке. С ореха выйдет 30 процентов ядра. Как правило, 25 - считается хорошо, 27 - здорово, а 30 — подарок судьбы. Поменялся климат. Если раньше мы понимали, что раз в три-четыре года урожай. То в последние годы нет такого масштабного. То средний, то выше среднего, то маленький. Но, в принципе, каждый год понемногу кедра родит. Но так в природе быть не должно, она должна отдыхать".

Производство безотходное. Остатки раздробленной шишки возвращают в лес, помогая животным.

Олег Юшкин, председатель правления общества охотников и рыболовов «Сидатун»:
"В отходы уходят остатки шелухи, некачественный орех, пустой. Попадает и качественный. Это такой процесс, который не обойти. Всю эту шелуху мы собираем в мешки. Зимой будем кормить кабанчиков, если таковые останутся после чумы. Следки сегодня видим, поэтому то, что забрали из природы, частично вернем".

Таежное лакомство высшего сорта уйдет на экспорт в Европу и Китай, часть на внутренний рынок. Но цены с зарубежными не сравнимы. Застали момент погрузки фуры. Помогают все, даже наш оператор оставил камеру.

Платон Волков, телеоператор ГТРК «Владивосток»:
«Приехал на съемку, а тут раз, и орех гружу».

Сбор урожая для личного пользования завершился 15 ноября. Работу продолжат арендаторы земель. Заготавливать орех они могут до марта. Прикипевшие к ветвям шишки с приходом снега и ветров должны упасть под ноги таежных трудяг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...