В тайге Приморья идет битва за орех,пострадавших - десятки. Видеорепортаж Вадима Перевалова
В тайге Приморского края продолжается заготовка кедрового ореха. Осенью на этот промысел отправляются целыми сёлами, чтобы заработать. Не останавливает их ни риск получить травму, ни запреты властей на посещения тайги в связи с лесными пожарами.
Домохозяйки - Галина и Татьяна - в лес отправляются каждое утро, к обеду им удается наполнить мешки до верха, бывает еще и к вечеру успевают сбегать в кедровник. За месяц рассчитывают заработать не меньше 15-20 тысяч рублей.
Галина Усова, житель с. Бельцово: «Так как у нас нет перспективы работы, мы сдаем орех, получаем деньги и тратим их на продукты. Бывает и вещи подкупаем».
В таежных селах кедровый орех собирают все - от мала до велика. Затем весь урожай сдают местному предпринимателю. У Анны Захаровой бесперебойно работает специальный агрегат для шелушения шишек. Чтобы перекрутить весь урожай односельчан за этот месяц, понадобится около 10 дней.
Анна Захарова, предприниматель: «В основном орех весь идет в Китай. Также Новосибирск закупает орех. На данный момент новосибирцы дают цену выше, чем китайцы».
Самый безопасный способ сбора шишки, когда она уже упала с кедра. Но рискованные добытчики ореха готовы лезть за ней на самую макушку, при этом нанося ущерб деревьям.
Собирать шишку это еще и опасное занятие. Некоторые используют запрещенное приспособление - «когти». Крепятся они на обувь и тогда по стволу дерева можно взобраться наверх.
Для Николая Лыткина желание заработать денег чуть не обернулось трагедией. Сорвался с 9-метровой высоты. Теперь у него перелом руки, могло быть и хуже.
Николая Лыткин, житель г.Арсеньева: «Полез после дождя по мокрому кедру. «Когти» соскочили и я упал, можно сказать удачно».
В городской больнице подтверждают, все больше пациентов с травмами прямиком из тайги поступают в отделения.
Константин Федьков, врач-травматолог: «Пять человек мы отправили в тысячекоечную больницу в отделение нейрохирургии. Это в основном спинальные травмы».
Такому ажиотажу в лесу не рады жители населенных пунктов, которые соседствуют с кедровниками. За последний месяц в Приморском крае выгорело около 2,5 тысяч гектаров тайги. По официальной версии властей, лесные пожары возникли по вине сборщиков дикоросов и кедровой шишки. Жители сел считают, что не все виноваты, а только приезжие на заработки шишкари. Сами местные жители заходят в лес всего на несколько часов и костров не разводят.
Александр Семёнов, лесничий Арсеньевского филиала КГУ «Примлес»: «Сборщики шишек не только не соблюдают правила пожарной безопасности, но и являются нарушителями, так как разводят огонь, а они становятся табором на несколько дней и готовят пищу на костре».
И это притом, что нынешний год в Яковлевском районе считается малоурожайным. Кедрового ореха в несколько раз меньше, чем три года назад. В следующем году прогнозируют значительно больше.