"Спасибо" в День волонтёра говорят приморским общественникам
Их могут назвать попрошайками, им могут не открыть двери или, наоборот, удостоить сразу нескольких наград. Волонтеры. Самые яркие приморские общественники в День волонтёра, собрались во Владивостоке, в красивом здании краевой филармонии. Послушать, как их уважают и, может быть, получить ту помощь и поддержку, в которой часто нуждаются они сами.
Масштабное и яркое собрание — молодёжь в основном, шумная, смешливая. Совсем другое настроение мы видим в приморских сёлах, где особо и не мечтают об олимпиадах или чемпионатах по футболу, тем более, помогать участникам Восточного экономического форума. Где люди, если не заняты в полях, теперь шьют госпитальные наборы, плетут сети, собирают гуманитарку.
- Глава семейства на СВО, а дом в Рисовом сгорел, и мы сегодня повезём помощь.
Это Чернышевка, Анучинский округ, и Леночка Гончарук, по жизни человек очень тёплый, неравнодушный. Продавец в магазине. Жена воина и механизатора, мать четверых детей, основательница благотворительной организации «Лучик Надежды». Сельский дом свой давно превратила в цех, ей помогали сначала только родные люди...
- Это у нас леший.
- Для снайперов, разведчиков, антитепловизор.
А теперь филиалы «Лучика» работают и в Арсеньеве, и в Сибирцево: и как она сама когда-то, матери, жёны, дети приморских воинов держатся друг за друга и помогают фронтовикам. И каждый раз немного удивляются, получая приглашение на такой вот торжественный сбор, словно неловко им среди совсем еще юных, галдящих, весёлых, поющих студентов и школьников.
Волонтёры так друг на друга не похожи… О судьбах и говорить нечего. А вот награды те же. Медали, дипломы, цветы, благодарности. Нужно ли это всё ей, спрашиваем? Оказывается, нужно, чтобы еще больше помогать!
Елена Гончарук, основатель благотворительной организации «Лучик Надежды»: «Это лишнее подтверждение, что мы не цыгане, как нас обзывают, не попрошайки, а то, что мы действительно работаем, и всё доходит до ребят и есть обратная связь».
На что живут студенты, известно: родители, стипендия, даже баллы за добровольческий труд им полагаются. Сельские девчонки почти все — супруги воинов-добровольцев, и несут двойную ношу. У них дети, у них огороды. Лена рада, что картошка уродилась в дождливое лето — больше сухих супов отправят бойцам! А праздник — хорошее дело. Цветы, подарки. Но скорее бы домой!
Ольга Катренко, Николай Фарафонов. «Вести:Приморье».