Как «Твой проект» сплотил жителей Приморья?Специальный репортаж Ольги Катренко

Второй год в Приморье не спят... целыми сёлами в момент голосования по «Твоему проекту». Переживают, отстаивают свои мечты. Механизм, когда народная инициатива подкрепляется тремя миллионами рублей из краевого бюджета — хорошо показал себя в 2021-ом и крепко сплотил приморцев. Наши земляки продолжают ставить перед собой вполне достижимые цели. Правда, иногда есть сомнения, а наши ли приводят к победе в конкурсе «Твой проект» маленькие сёла? Голосов, отданных за ту или иную идею, бывает в два раза больше всего деревенского населения. «Твой проект 2022» в цифрах и фактах — в специальном репортаже Ольги Катренко.

Наши ли голосуют за наши проекты — вопрос вопросов. В прошлом году он вызвал бурю эмоций. В Ольгинском районе все ругали Тимофеевку. Мол, откуда там 21 тысяча желающих, чтобы на центральной сельской артерии, наконец, появились фонари. А этот факт легко объяснил тогда глава посления:

Андрей Кучма, в 2021-м году глава Тимофеевского поселения: «Тимофеевка. Через неё прошли тысячи военных, здесь были, а потом разъехались по всей России — наши голоса — это их голоса, тех людей, которые здесь раньше жили!»

И вот они — скромное видео Андрея Кучмы. Сейчас уже городской житель, переехал глава. Но народный объект у подрядчиков принял и тимофеевцам сдал! 80 опор установлены и 52 фонаря горят. Не повезло с подобной же мечтой чернышевцам.

Елена Гончарук, жительница с. Чернышевка: «Очень хотелось бы как можно быстрее, чтобы нам сделали освещение.

- Выиграли уже три миллиона, молодцы.

- Надеемся, нам обещали до 30 сентября сделать линию в Чернышевке, но, по крайней мере, надеемся до конца октября уж теперь.

- А еще 31 день в декабре. Думаю, что всё будет нормально, правда».

В Анучинском округе своих специалистов не оказалось, а чужаки — с уличным освещением самого крупного по территории села не справились до сих пор. Но дело всё равно движется! И, между прочим, на той же улице Советской, в Чернышевке, до конца уже нового, 2022 года, должен появиться еще один народный проект. Детская площадка среди победителей, которых выбирали на этот раз в декабре. Вообще, надо сказать, как-то скомканно всё получилось по сравнению с прошлым конкурсом. Тогда-то и времени на подготовку и оформление инициатив давали побольше, и голосование шло проще и понятнее.

Как раз в последний день, буквально за 9 часов до финиша, общаемся с Ольгой Антимоновой. И глава Снегуровского поселения делится наработками: телефонные уроки голосования, информационный бум в соцсетях, каждой сельской группе и капитальная обработка друзей и знакомых во всех регионах России. Кто не успел, тот опоздал. Голоса-то только через "Госуслуги" можно было отдавать. Так что, всё по-честному вышло!

Ольга Антимонова, глава Снегуровского поселения: «Даже поддержали проект те люди, которые не знают, где находится Снегуровское поселение. Но их действительно воодушевила идея, идея создания проекта для детей...».

Смех-смехом, но так оно и есть. Снегуровское поселение — вся боевая четверка с Абражеевкой, Калёновкой, Вассиановкой и самой Снегуровкой — в бой за реализацию народной инициативы вступало одним из последних. Волновались селяне, так ли всё продумали. Пересчитывали — вот в случае победы точно ли на все четыре села хватит оборудования для детских площадок. Потому главным фото проекта и стал топовый прыгун: мальчишка к бабушке из Владивостока приезжает. Но и местным малышам пойти некуда, говорит Ольга Сергеевна.

Ольга Антимонова, глава Снегуровского поселения: «Не у всех есть возможность свой выходной посвятить ребенку, не у всех жителей поселения есть машины, чтобы поехать с детьми поиграть на хороших, комфортных детских площадках».

Ближайшая в 45-ти километрах. Но стараниями всех-всех: и продавца местного магазина...

Ирина Бессмертнова, жительница с.Снегуровка: «Брат в Москве голосовал, да, дядька на Камчатке, в Спасске голосовали, поставщики из Владивостока сегодня были, тоже все голоса отдавали, рассылали ссылку, где только можно, и каждый день с Ольгой Сергеевной отслеживали, сколько прибавилось у нас».

И мамочек сельских, и друзей городских, снегуровский проект - среди победителей. И даже в наш рейтинг попал. 

Мы придумали свои номинации: «самый оригинальный проект» — общественный туалет в Камень-Рыболове. И «самый малочисленный»: это точно начальство идею забросило. Лазо и Преображение — авторы «самых молодежных проектов»-близнецов. Каждый выиграл по скейт-парку. И вот снегуровцы с четырьмя детскими площадками — среди «самых обоснованных проектов». Здесь еще парк офицерам флота в Хороле и танцплощадка в Пограничном. Есть «самый уважительный проект» - Ляличи. В графе ожидаемые результаты - «уважение к администрации края». Не будет уважения, если не проведут над сельскими тротуарами свет на солнечных батареях. Хорошо, что победили - Ляличи. А в Снегуровке пошли дальше!

Ольга Антимонова, глава Снегуровского поселения: «Раз этот проект, этот конкурс проходит в рамках инициативного бюджетирования, то место должны определить всё-таки жители наших сёл. И обязательно в январе, в начале года, с помощью соцсетей, в "Инстаграм" проведем опрос, где жители видят площадку нужной, важной — и там уже будем строить».

И вот еще цифры проекта: мы выбрали пять лидеров народного голосования. Учитывая, что среди участников - и Находка, и Уссурийск, что там - столица Дальнего Востока со своими идеями — самое большое количество голосов отдано за благоустройство школьного двора в Андреевке. Хасанский район дал и второе, и третье места — это благоустройство двора на улице Строительной в Зарубино и спортплощадка для детсада «Буратино» в Барабаше. Четвертое и пятое — Анучинский округ — спорткомплекс в Гродеково и чернышевцы с детской площадкой. Вот кто знает, как правильно заходить на "Госуслуги", а главное — искренне желает осуществления большой сельской мечты. Как все эти мечты-идеи-проекты будут воплощаться — уже постараемся рассказать мы - журналисты ГТРК "Владивосток".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...