«Твой проект»: Победителями стали 87 проектов приморцев. Видеорепортаж Сергея Землянского
Из краевого бюджета Приморья стали поступать деньги на реализацию предложений приморцев, которые они заявили в рамках голосования акции «твой проект». Всего победителями стали 87 проектов. На каждый запланировано три миллиона рублей.
О некоторых победителях — в обзоре далее.
Всего же самые активные приморцы направили в адрес правительства края 860 инициатив по различным направления. Главное отличие было в том, авторам не нужно было подробно описывать бизнес-план, но надо было посчитать — хватит ли выделяемых три миллиона рублей на задуманную инициативу? Финалистов выбирали с помощью народного голосования. В итоге - 87 идей должны быть реализованы в этом году. На каждый запланировано три миллиона!
Просто беглое изучение народных предложений показало — как жители края истосковались по нормальным комфортным условиям жизни. Каждая третья инициатива - это запрос на благоустройство парков, скверов, аллей и строительство мест отдыха. Треть предложений связаны с развитием детского и массового спорта: обустройство площадок, беговых дорожек.
А вот в Ханкайском районе жители сразу двух сел Комиссарово и Новокачалинск проголосовали за чистую питьевую воду и установку новых водонапорных башен. Нынешние сейчас не работают, потому что вышли из строя.
Алекей Волков, начальник Новокачалинского территориального отдела Ханкайского округа: «Она с 70-го года в эксплуатации. 50 лет верой и правдой служила. Исходили из того, что башня в ближайшие годы придёт в негодность, и у нас будет ЧС».
В Комисарово башня вообще — просто сито. Дырки в металле конопатят деревяшками.
Николай Синченко: «Почему вот эти дырочки, потому что гнилое всё, надо менять».
Ольга Катренко: «И стоим-то мы с вами сейчас в опасном месте, потому что практически каждую минуту свищ может увеличиться до размеров фонтана».
Поэтому и голосовали по проекту целыми сёлами. Итог — каждое село получит по три миллиона рублей. Однако, например, чтобы подобраться к башне в Комиссарово — придётся отсыпать дорогу. Чтобы заменить новокачалинскую водонапорку, нужно обустраивать новую площадку.
Александр Васильев, начальник отдела ЖКХ Ханкайского округа: «Анализировали рынок мы, стоимость этих башен. Может быть какие-то затраты еще дополнительно муниципалитет понесёт».
В Тимофеевке Ольгинского района — другая история. Здесь посчитали, сколько стоит уличное освещение для целого поселка? Жители села рискнули выйти с расчетами и схемами на краевой конкурс. И в итоге тимофеевцы собрали 21 тысячу голосов «За»!
Андрей Кучма, глава Тимофеевского сельского поселения: «Через Тимофеевку прошли тысячи военных, здесь были, а потом разъехались по всей России. Наши голоса — это их голоса, тех людей, которые здесь раньше жили!».
Теперь ждут, когда придут выигранные деньги, чтобы ставить в Тимофеевке современные бетонные световые опоры. Новая линия света пройдёт от района «Семи ветров» с гарнизонными пятиэтажками до поселкового центра, где освещения нет с конца 90-х.
Елена Алифанова, директор СДК п.Тимофеевка МКУ «Культура и библиотека»: «Мы поговорили со знакомым энергетиком, можем ли мы уложиться в три миллиона для того, чтобы реализовать этот нацпроект? Он посчитал нам и сказал, что вполне. Что оставалось, спросить людей. Они согласны с нами, нам нужен свет в Тимофеевке? Естественно, все были «за».
А рассчитал всё для тимофеевцев Евгений Зоркин, он когда-то работал здесь энергетиком. По итогам проекта пообещали, что работ начнутся летом!
- Вы энергетик сокращенный, но честный. Вы бы не рыли трубы по свежему асфальту?
Евгений Зоркин: «Ну да, само-собой, конечно!».
- 80 опор и 52 лампы могут уложиться в 3 миллиона и даже хвостик останется?
Евгений Зоркин, соавтор народного проекта по освещению Тимофеевки: «Ну да, с учетом наших рельефов, сложностей, подготовительных работ - очистки от деревьев, да, конечно, хватит. Мы стараемся сделать больше, чем возможно!».
В Борисовке Уссурийского округа три миллиона рублей получит проект жителей села, которые в год 80-летия начала Великой Отечественной выступили с идей восстановить монумент воинам односельчанам, погибшим на полях сражений за Родину.
Музей Черниговки получит три миллиона рублей для развития районного музея.
Здесь, например, есть колодец с тех времён, когда Черниговку стали заселять выходцы из Черниговской губернии. Сейчас пока ещё не знают, то ли накроют деревянным скатом, то ли воду будут доставать журавлем. Проект - сдержанных пропорций и красок. Под стать самому зданию из красного кирпича.
Ольга Лященко, директор МБУК Библиотечная система и историко-краеведческий музей Черниговского района: «Не признано историческим, но в пределах нашего района это история, 1908 года постройки. Строили его японцы, и оно еще очень хорошо выглядит и стоит».
Музей здесь, скорее, народный, чем просто краеведческий. В экспозиции — творчество местных мастеров, находки местных фермеров и это, конечно, уходящая натура.
- Давайте в советское детство окунемся, Кирилл Владимирович помнит такое детство?
Кирилл Хижинский: «Конечно, помню, я форму носил. А в пионеры не успел. Я заболел, наших всех приняли, а меня нет».
И черниговцы тоже переживают, хватит ли трёх миллионов на задуманное благоустройство?
Кирилл Хижинский, глава Черниговского района: «Всегда готовы к диалогу, если что-то кому-то непонятно, мы всё объясним, рассчитаем. Есть порядок цифр, поэтому всех рады видеть, могут приходить, задавать вопросы».
Три местных проекта добрались до краевого финала. И не только из области культуры: в соседнем Сибирцево поменяют начинку водонапорной башни. А вот эти крыши, для сельских школ искусств, уже проект национальный.