Ждем ЧС: на ладан дышат сразу семь водонапорных башен на Ханке. Видеорепортаж Ольги Катренко

В приморской глубинке люди голосуют за воду. Не нужны им детские и спортивные площадки. И освещению улиц, даже ремонту дорог жители Ханкайского округа предпочитают реконструкцию водонапорных башен. В крае объявили победителей регионального проекта народных инициатив. Сразу два села, Новокачалинск и Комиссарово, в итоге получат по три миллиона, чтобы не засохнуть.

Как дует ветер на Ханке, так и солнце печёт. Вода — спасение. В одном Новокачалинске семь с половиной километров сетей, скважина артезианская. Но башня еле жива.

Алекей Волков, начальник Новокачалинского территориального отдела Ханкайского округа: «Она с 1970 года в эксплуатации. 50 лет верой и правдой служила. Исходили из того, что башня в ближайшие годы придёт в негодность, и у нас будет ЧС».

Комиссарово — дикие лошади и памятник природы на макушке сопки: лес японских сосен с грибами мацутакэ из Красной книги. А башня — сито. Дырки в металле деревяшками конопатят, показывает Николай Синченко.

Николай Синченко: «Почему вот эти дырочки, потому что гнилое всё, надо менять».

Ольга Катренко, корреспондент: «И стоим-то мы с вами сейчас в опасном месте, потому что практически каждую минуту свищ может увеличиться до размеров фонтана. И если вы еще не видели ледник при плюсовой температуре, то вам сюда!»

Николай Синченко: «Как на Камчатке!»

Автор: «Двенадцать месяцев!»

Скважина, через водонапорку питающая Комиссарово, еще глубже — 90 метров. Чистейшие подземные пласты недалеко от самого крупного на Дальнем Востоке озера. Жаль, водица из него не питьевая.

Ольга Катренко. корреспондент: «Пробуем воду. Ой, вкусная, действительно вкусная. Скважина, говорят, на 70-ти метрах. Вода, которую можно пить — большая редкость на Дальнем Востоке. Например, в Спасском районе, в селе, которое так же стоит на Ханке, как и Новокачалинск, и называется Новосельское — люди в бочки до сих пор набирают воду. И, конечно, качество её оставляет желать лучшего».

Здесь же народ умудряется и в дом затянуть чистую воду. И пьют её, как семья Тулуповых, прямо из-под крана.

Николай Тулупов, житель с.Новокачалинска: «Бойлер нагревается, и стоят септик: всё как в городе».

По три миллиона рублей из краевого бюджета выделяют победителям народных проектов. Люди голосуют сёлами. Но хватит ли средств?

Александр Васильев, начальник отдела ЖКХ Ханкайского округа: «Анализировали рынок мы, стоимость этих башен. Может быть какие-то затраты еще дополнительно муниципалитет понесёт».

Всё же правильный выбор сделан ханкайцами: чтобы подобраться к башне в Комиссарово — придётся и дорогу отсыпать. Чтобы заменить новокачалинскую водонапорку, нужно новую площадку обустраивать. Но главное условие проекта: завершить все работы и запустить воду в сёла необходимо в текущем году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.