Во Владивостоке появился свой Стоунхендж. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Во Владивостоке зародилась новая традиция — строить каменные башни. Люди их возводят повсеместно и верят, что это исполняет желания. Местом массовой застройки стал остров Русский. Там же, кстати, появилась и самая первая башня, с которой все началось.

Дарья Орлова, корреспондент: «Владивостокский Стоунхендж. Так эти каменные башенки на мысе Вятлина прозвали жители города у моря. Это место уже стало негласной достопримечательностью и притягивает толпы туристов, которые, в свою очередь, коллекцию башен и пополняют».

Ирина Анферова - местная. Но решила от туристов не отставать и внести свою лепту в возведение каменного городка. Башня, по плану девушки, будет небольшой, но зато с необычным дизайном.

Ирина Анферова, житель г. Владивостока: «При укладке я, конечно, выбираю цвет, чтобы он был не один, а чтобы смотрелось интересно. Допустим, сочетание здесь идет серого с оранжевым, за счет игры цветов она становится уже интересной. И по форме — чтобы она была не просто конусом, а допустим к верху расширялась».

Первые каменные башни на мысе Вятлина появились еще четыре года назад. Такой подарок группа активистов из Владивостока сделала городу к юбилею — возвели 155 разных башен высотой до пяти метров. Многие из них разрушились при обвале скалы в соседнем гроте.

Возведение каменных пирамид стало так популярно, что решили запустить конкурс в сети — так необычные изваяния стали появляться по всему краю — энтузиасты складывали камни на берегах, на сопках, на улицах города, на крышах домов и даже… на сапах!

Денис Горбунов, организатор проекта «Каменные башни города у моря»: «Мой друг Артем Тарасов, он собрал друзей, и они каждый день ездили.И он выкладывал каждый день новую башню. Они построили на левом берегу три больших башни. Наверное, метра 3-3,5. Они построили три самых больших башни и на них потом очень много людей приезжало, фотографировалось, выкладывало. И мы постоянно видели в отчетах, они отмечали: «каменные башни». И как-то все разрослось до такого уровня. Очень приятно, что от простой идеи получился такой красивый проект».

Сложенные друг на друга камни встречаются по всему миру. В Гималаях в основном строят из больших булыжников и называют это «латза». В Скандинавии и Исландии – «тролл». Альпинисты называют башенки «турами» и отмечают ими ключевые точки того или иного маршрута, которые служат для них ориентирами в горах.

Дарья Орлова, корреспондент: «Туристы и паломники пирамиды из камней воздвигают на перевалах, вершинах гор и местах силы. Они утверждают, что это своего рода медитация. И знаете, я с ними полностью согласна — очень уж много концентрации и терпения требует такое строительство. Люди верят, что эти башенки исполняют желания и приносят удачу. Надеюсь, это в самом деле так. Но даже если и нет - как минимум, это красиво».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря