3 млн. рублей получит Музей Черниговки в рамках программы народной инициативы "Твой проект". Видеорепортаж Ольги Катренко
Живая народная инициатива под названием «Твой проект». Мы совершим сегодня очередное маленькое путешествие с Ольгой Катренко и Максимом Малыгиным в район, известный пшеничными полями. Там живут, между прочим, одни из самых активных поклонников краеведения. И вот итог — из краевого кошелька Музей Черниговки получит три миллиона рублей. А вот на что потратит?
Идеален музейный газон лишь для сельских коров, правда, в этот раз пастух успел перегнать их куда подальше. Всё ж телевидение. Именно это пространство и поменяет облик и назначение, как только придут в район обещанные деньги.
Колодец дедовских времен, когда осваивали Черниговку выходцы из Черниговской губернии — станет, каким был — но еще точно не решено, то ли деревянным скатом накроют его, то ли вовсе журавлем воду доставать начнут. Проект на самом-то деле сдержанных пропорций и красок. Под стать самому зданию из красного кирпича.
Ольга Лященко, директор МБУК Библиотечная система и историко-краеведческий музей Черниговского района: «Не признано историческим, но в пределах нашего района это история, 1908 год постройки. Строили его японцы, и оно еще очень хорошо выглядит и стоит».
Пройти по плитке, которой 113 лет, в раздумьях — откуда через три года после поражения в Русско-Японской войне взялись в Черниговке «самураи»? Оператор наш, Максим Малыгин, к легендарному тёзке, тем временем, всё ближе и ближе.
Скорее народный, не просто краеведческий. В экспозиции — творчество местных мастеров, находки местных фермеров и это, конечно. Уходящая натура: где ж еще разместить?
Кирилла Хижинского в главы района приняли или назначили. Но теперь он инспектирует и «свой», то есть «Твой проект» - программу инициативного бюджетирования, когда народ предлагает, голосует, а региональная власть финансирует дорогие сельскому сердцу изменения. Кстати, смотрят черниговцы в будущее трезво. Переживают, хватит ли трёх миллионов на задуманное благоустройство?
Кирилл Хижинский, глава Черниговского района: «Всегда готовы к диалогу, если что-то кому-то непонятно, мы всё объясним, рассчитаем — есть порядок цифр, поэтому всех рады видеть, могут приходить, задавать вопросы».
Три местных проекта добрались до краевого финала. И не только из области культуры: в соседнем Сибирцево поменяют начинку водонапорной башни. А вот эти крыши — для сельских школ искусств — уже проект национальный.
Хорошо, когда в жизнь воплощают много полезных инициатив.