Проект шести научных институтов ДВО РАН представили на фестивале науки во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Проект шести научных институтов ДВО РАН представили на фестивале науки во Владивостоке

 

На Фестивале науки во Владивостоке представили морской проект сразу шести исследовательских институтов ДВО РАН. Он называется «Путешествие в науку» и не так давно стал лидером всероссийской программы «Музей в меняющемся мире». Ведь не особо оснащен, не использует суперсовременных технологий. Чем берет аудиторию?




Этот уголок в корпусе «Б» университетского кампуса гудит как улей. Вокруг площадки лента с надписью «за нами море». Внутри сплошь столы по одну сторону которых ученые, по другую любопытные дети и удивленные взрослые. Иногда вопросы ставят их в тупик.



Чтобы ответить, нужно присмотреться к пищеварительной системе.




 

Не сидит на камушках, поджидая нас, чтобы воткнуть иголки, а все время ртом вниз движется в поисках пищи, морской ёжик. Ест, ясное дело, водоросли. Но и от морковки с картошкой не откажется.




Камила Барсегян, участник проекта «Путешествие в науку - наука в путешествии»: «Можно тут же и рассмотреть его живого, а еще я знаю теперь как вот этот моллюск называется, ракушку-то встречала, а названия — анодара — не знала».




Шесть институтов, включая Ботанический сад и Океанариум, объединились. И в подробностях рассказывают приморцам о том, что они каждый день видят в комплексе — кусок суши, морскую воду, чаек, рыб, ракушки.




Лилия Кондрашова, координатор проекта «Путешествие в науку — наука в путешествии»: «Одни изучают морских птиц — орнитологи, другие — песчаные берег — геологи, третьи древние останцы и ракушечник — археологи… на самом деле все науки едины, и наша цель, чтобы приморцы, взрослые и дети, каждый день открывали что-нибудь новое».




Им дают подумать, учитывают возраст. И Тимофей справляется моментально. Из контейнера сразу выбирает предмет, с помощью которого ученые наблюдают за ларгами.




- Он клеится на спину безопасным клеем, и хорошо держится, кстати, очень легкий, не доставляет ларге неудобств.




- Все предметы: клей, бинт, кусок мыла, мне знакомы, а этот нет. Выбрал методом исключения.




Фестиваль науки в большей степени развлекает и даже веселит. Однако, кто его знает? Может, лист шиповника под микроскопом или подтопленный в жидком азоте шарик.




- Это лед при температуре минус 196!




Разбудят доселе спящий интерес. И Приморье получит со временем новых ярких исследователей...

 

 

 

[media=http://youtu.be/ONJWoRDG3FM]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.