«Твой проект» и народная инициатива жителей Тимофеевки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сколько стоит уличное освещение для целого поселка? В ольгинской Тимофеевке всё это подсчитали и рискнули выйти с расчетами и схемами на краевой конкурс. Приморье впервые в этом году пробует инициативное бюджетирование: активисты из городов и сёл предлагают, а народ голосует за идею. Тимофеевцы собрали в итоге рекордную 21 тысячу «За», что в три раза больше населения всего морского поселка.

Андрей Кучма, глава Тимофеевского сельского поселения: «Через Тимофеевку прошли тысячи военных, здесь были, а потом разъехались по всей России — наши голоса — это их голоса, тех людей, которые здесь раньше жили!»

Что в Тимофеевке полным-полно дыр, которые нужно заделывать, и тут тремя миллионами разово точно не обойтись — убеждаемся сами. Взять хотя бы сельскую администрацию, она же ДК, она же Дом офицеров Тихоокеанского флота в составе Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. От всего лишь заливы остались — Владимира и Ольги. Когда ушли военные, волна безнадеги снесла все. ДОФ — это развалины с маленьким флигельком, он еле держится. После давнего пожара только разломать и остаётся.

Андрей Кучма, глава Тимофеевского сельского поселения: «Я ходил, ходил, смотрю — вот памятник у нас в один уровень. Если его туда переместить, то есть поднять сквер, сделать в один уровень».

Ольга Катренко, корреспондент: «Вырубить деревья? Ой, будут ругаться!»

Посадим новые, говорит глава Тимофеевки, Андрей Кучма. Звучная фамилия от отца — военного врача, досталась. И сам родился в гарнизоне. Служил в полиции. Как погоны в стол, так за гуж административный и взялся. Тянет! То с "Примтеплоэнерго" воюет за ямы после дорожного ремонта, то с "Ростелекомом" за отводные канавы, прямиком в которые связисты водружают уже бетонные подставки под падающие столбы. Хорошо, что народ поддержал проект уличного освещения: будут видеть, где что свисает, где какая яма.

Андрей Кучма: «Перед нами, видите?»

Ольга Катренко, корреспондент: «Столб».

Андрей Кучма: «Остатки опор, которые светили здесь раньше, вот их несколько штук тут осталось».

Их тоже только свалить, как и Дом офицеров. Потому что ставить в Тимофеевке будут современные бетонные световые опоры, на которые...

Андрей Кучма: «У нас человек на лазах поднимается, то есть уже все проверено, прочно. А на эту опору без специальной техники не поднимешься».

Вместе с любопытной вороной, поднимаемся над той самой линией света, будущего света: от улицы Первомайской до Ленина — по Шоссейной и Садовой прямо на Морскую — соединение двух крайних точек Тимофеевки видно и на схеме «Твоего проекта». От района «Семи ветров» с гарнизонными пятиэтажками до поселкового центра. С конца 90-х тут темень.

Андрей Кучма: «Здесь у нас люди идут по тропинке, тут они выходят на асфальтированную дорогу, и вот почти километр двигаются в центр пешком».

Елена Алифанова, директор СДК п.Тимофеевка МКУ «Культура и библиотека»: «Мы поговорили со знакомым энергетиком, можем ли мы уложиться в три миллиона для того, чтобы реализовать этот нацпроект? Он посчитал нам, и сказал, что вполне. Что оставалось — спросить людей — они согласны с нами, нам нужен свет в Тимофеевке? Естественно, все были «за»».

Потому что можно довести до ума спортплощадку, соорудить детскую и проложить дорожки - короткий путь к морскому побережью — но гораздо проще сделать всё это уже при свете. День-то морской короткий. Кстати, вспомни, и он появится — тот самый специалист, который всё для тимофеевцев рассчитал. Евгений Зоркин когда-то работал здесь энергетиком, четыре года назад попал под сокращение, теперь в Ольге трудится.

Ольга Катренко, корреспондент: «Вы - энергетик сокращенный, но честный, Вы бы не рыли трубы по свежему асфальту?»

Евгений Зоркин: «Ну да, само-собой, конечно!»

Ольга Катренк, корреспондент: «80 опор и 52 лампы могут уложиться в 3 миллиона, и даже хвостик останется?»

Евгений Зоркин, соавтор народного проекта по освещению Тимофеевки: «Ну да, с учетом наших рельефов, сложностей, подготовительных работ - очитски от деревьев — да, конечно, хватит. Мы стараемся сделать больше, чем возможно!»

Потому что сами здесь живем! Логично? Да точно! Работы в Тимофеевке начнутся уже в июне. А пока все стремятся быть ближе к Солнцу. И мы, и птицы…. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...