«Вести Приморье. Воскресенье»: итоги уходящей недели. 10 мая 2020 г.
«Местное время. Воскресенье» от 10 мая 2020 года. Главные темы:
Коллектив "Вестей Приморья" поздравляет всех жителей края с 75 летием Великой Победы.
День 9 мая 2020го уже вписан в историю Приморья в том числе и вот таким многоголосием в честь 75й годовщины Великой Победы. Никакие внешние обстоятельства этого года не отменили наше желание отдать дань уважения истории нашей Родины, нашим родным и близким. Этот день ещё раз точно вернётся в жизнь каждого из нас, когда мы обязательно соберёмся на Параде Победы и обязательно будем вспоминать главные мгновения 9 мая 2020го: вечерний салют над Владивостоком, церемония возложения венков к памятным местам, личные поздравления губернатора края ветеранам Великой Отечественной войны, настроения горожан и песни Победы во дворах Владивостока.
Несмотря на то, что нынешний день 9 мая не смог собрать на площадях и улицах миллионы россиян, это не стало помехой для того, чтобы они объединились вместе почтить 9 мая память тех, кто написал главную страницу истории нашей Родины. Такой огромной всероссийской площадью, на которую в этом году пришли отпраздновать День Победы, стал праздничный эфир телеканала Россия 1. И одними из первых его праздничные торжества большой страны открывали из Приморского края. Корабельная Набережная Владивостока в этом году вновь напомнила о том, что долгое , до того как парады Победы стали проходить на Светланской из-за прохождения современной военной техники, была главным местом торжеств 9 мая. Об этой славной, но уже ушедшей традиции напомнили Максим Бордаков и Ольга Порва
Обелиски - память приморского сердца. 20 историй. 20 обелисков памяти приморского сердца с самого первого эфира года, а было это 2 января. Но уникальный проект ГТРК «Владивосток» продолжается и после Дня Победы. Мы хотим быть с вами весь год, и отправляться, в том числе и по вашим адресам, в дальние и ближние походы. Телевизионные путешествия по морскому, степному, таёжному краю. Туда, где теплится хотя бы один очаг, как в позабытом селе Никитовка. Где не меркнет память о земляках, отдавших жизнь за Родину. Где, может быть, на ладан дышит мемориал, но изо всех сил люди борются за него, потому что там родные или просто знакомые имена. Обелиски могут быть признаны объектами культурного наследия, как в селе Курское. А могут явится на свет там, где и не было никогда подобного, как в высокогорной Старой Каменке. Отовсюду уходили на фронт приморцы. Из Углекаменска, когда был он еще Тудагоу, и не шахтёры шли бить врага, а простые земледельцы. Из Иннокентьевки — 44 крепких молодца, гордость родителей, отцы семейств не вернулись и, кроме устремлённой ввысь стелы, сегодня там тянутся к небу 44 сосны. Из Мельников — смелые охотники, пасечники, лесорубы. Лайф: Всех я знал….. И в память о них, мальчишка военной поры на месте старого сельсовета решил установить этот камень. Как хорошо, что нашлись помощники Николаю Ковальчуку, славному человеку-женьшеню. В память о прадедах, садят кедры девчонки и мальчишки Беневского. А сын фронтовика из Анненки собирает по крохам сведения теперь не только о своих деревенских земляках, но обо всех павших и вернувшихся с войны приморцах. Сколько еще будет таких путешествий, таких встреч с прекрасными нашими людьми. Обелиски — память приморского сердца. Смотрите каждую неделю. Впереди еще много того, что удивит и растрогает чуткого зрителя. И, может быть, позовёт на Родину предков, в дальние приморские дали, в ближние приморские уголки.