«Обелиски — память приморского сердца». Финал проекта заканчивается историей из села Оленевод. Спецрепортаж Ольги Катренко

Год назад в программе «Вести:Приморье» мы показали первый репортаж проекта «Обелиски — память приморского сердца», посвящённого 75-летию Великой Победы. Сделали так, что имена простых приморцев, запечатлённые на мемориалах, вновь зазвучали на весь край и даже всю страну. Откликнулись люди, позвали в дорогу. Мы непременно хотели побывать в глубинке, самых дальних уголках. 

Успели сделать лишь малую часть задуманного, и всё же тронули ваши души. Сегодня завершаем. Ставим точку у постамента со скульптурой, мимо которой наши корреспонденты не смогли пройти, оказавшись в селе Оленевод. Но обещаем, хотя бы время от времени, возвращаться к теме памяти приморского сердца.

«Прихожу на работу и говорю солдату — стой, милый мой, насмерть! И я стоять буду. Вот уже 40 лет мы с ним идём рука об руку».

Людмила Оселедец с первых минут с вопросом к нам: что такое оселедец, знаете? Чуб украинский! Обладательница роскошной фамилии, умница, талант большой творческий и организаторский применила в знаменитом некогда на всю страну селе Оленевод.

Людмила Оселедец, заведующая клубом с. Оленевод: «У нас тогда совхоз был богатый, миллионник, и мы могли позволить себе всякие фантазии. Вплоть до того, что у нас чёртово колесо было, и свой парк атракционов».

Ни колеса, ни парка. Олени, по крайней мере, в названии остались, норок-то нет давным-давно, как и совхоза «Кедровский». А за плечами Солдата некогда величественный с колоннадой, высокими потолками и теплыми толстыми стенами, красивой сценической площадкой со всей театральной начинкой, залом с балконами — чем ни оперный театр - богатой библиотекой: бывший сельский Дворец культуры. Её место работы.

«Пять лет без отопления, без света продержались. А потом всё. Бились за него. И Путину голосовые письма писали, ездили к губернатору на приём, тогда Дарькин еще был. Но нас не услышали. Его легче завалить, чем восстановить. У нас вся проблема была в крыше, изначально не хватало шести листов шифера и коньков. Всё!».

«Стой, милый»: солдат с девчушкой на руках появился на площади перед Дворцом культуры в 75-м, к 30-летию Победы, с легкой руки директора совхоза Виктора Горелкина. Выбор в пользу двух фигурок сделали с оглядкой на советского воина-победителя в берлинском Трептов-парке. Но селяне простой светлый образ вместо уменьшенной точной копии. Не только 9 мая, под сенью его, вспоминал Оленевод героев, павших на полях сражений, чествовал своих ветеранов, их в те годы было на целую роту. Дальний Восток на жительство выбирали тогда невероятные люди, ехали со всей страны и фронтовики. Здесь и теперь собирается молодежь. В новое время Солдату несколько раз чинили автомат, укрепляли постамент, облагораживали подиум. Уже в 2000-е появилась мемориальная доска с именами невернувшихся с войны.

«Это только тот список, который мы доставали через военкомат надеждинский, они нам очень много помогали».

Где бы ни оказались за целый год проекта — вот неполная карта, иначе пришлось бы перекрывать одно имя другим — везде люди благодарили отзывчивых своих земляков. В таёжных партизанских Мельниках, где мы начинали, никогда не было обелиска, но инициативой старейшины, Николая Ковальчука, он появился ровно на том месте, откуда в 41-м уходили на войну. В дальнегорской Каменке много лет назад моряки и рыбаки, участники войны, установили свой собственный собирательный образ: матросик в бескозырке, опустив автомат, смотрит на родной залив Опричник.

Галина Манойленко, глава Дубовского сельского поселения: «Тут капитальный ремонт требуется, а нам администрация района краску выписала, синюю, зеленую».

Обелиску в спасской Калиновке — это редкий образец советского арта - не даёт рухнуть здешняя глава поселения, Галина Манойленко, и не только по причине взваленных на неё общественных дел.

Клавдия Панасенко, жительница с. Бельцово: «Думали, вот установим его возле клуба, но все-таки решили на въезде в село. Кто к нам добирается - здравствуй, Солдат! Спасибо Солдату!».

Один из самых трогательных моментов — яковлевские солдаты. В Бельцово мальчишка совсем, Алешей назвали сразу, как только открыли его в 85-м.

В Достоевке — опытный воин, стоит он на высоком пригорке. А рядом — деревенская книга памяти.

Марина Новикова, председатель Совета ветеранов с.Достоевка: «Более подробно стали этим заниматься и выяснилось, что еще пять наших достоевцев здесь не вписаны. Хорошо бы вообще стелу заменить по-настоящему, да? Сделать в алфавитном порядке, со всеми изменениями, со всеми исправлениями этих неточностей».

И ведь сделали, это другая особенность телевизионной саги: мы вдохновляли приморцев по всему краю. А вы, дорогие наши телезрители, продолжаете восхищать нас. Пи́шите добрые письма, делитесь открытиями, зовёте в дорогу. И потому, в любой командировке мы не сможем пройти мимо сельских обелисков. И насколько это будет возможно — продолжим вместе с вами изучать край, знакомиться с его людьми, телевизионным кадром и словом проникая в каждое приморское сердце.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.