К 75-летию Великой Победы: Обелиск рыбацкого села Лифляндия. Видеорепортаж Ольги Катренко

Лифляндию зовут эстонским уголком Приморья. Редкий случай, когда память о высоких, статных голубоглазых людях, основавших небольшой рыбацкий хутор, хранится не только в музее. Лифляндию до сих пор прославляют эстонские фамилии. Они и на монументе в честь рыбаков, павших в годы Великой Отечественной. Проект ГТРК «Владивосток» «Обелиски - память приморского сердца» сегодня — с берега Японского моря, в километре от Большого Камня.

Песчаные дюны в это время усыпаны водорослями. Сухие копны хрустят под рыбацкими сапогами. Так было всегда. Только теперь по берегам Лифляндии вышагивают потомки эстов. Молчаливые, суровые и строгие. Как и хранитель местного музея. Девичья фамилия Татьяны Иннокентьевны — Вальтон. Ведь ни слова не сказала. Но зажгла рыбацкий фонарь.

Мы смотрим альбом с фотографиями её земляков. Здесь однофамилец, молодой рыбак Вальтон, погибший на подступах к Берлину, в 1945-ом. Его артельные товарищи: Мейнард Тикк, умерший от ран в 1943-ем, Георгий Батизат, героически погибший на Курской дуге. Красавец в будёновке — Иван Носов, в 1945-ом сложивший голову под Винницей. Вот его имя в списке звена Мягги, одного из лучших в рыболовецком колхозе «Новый мир».

Елена Борецкая, заведующая музейно-выставочным отделом городского центра культуры Большого Камня: «Табель выхода на работу, там смотрите что - 31 рабочий день, и 30 дней люди работали… в море».

1941 год: Мягги, Кийви, Пихель… Все ушли на фронт. Воевал и Вольдемар Гамс. Веселый добрый великан, который стал уже в мирное время первым в колхозе Героем.

Сергей Прохоров, посетитель музея Лифляндии: «В 70-е годы часто встречал его в Большом Камне. Он ходил по городу, такой высоченный, немножко сутулился, и с медалью Героя Социалистического Труда».

Юхана Тебака не взяли под ружьё. Этот старый рыбак не только скрипку освоил. Он инструменты музыкальные тоже делал сам. Но главное — когда в войну не стало пеньки, придумал канаты из дерева. Вот они, на музейном стенде. Под каштаном, березой, плакучей ивой — стоит лифляндская дева с лавровой веткой. За спиной парус. Впереди — свиток из сотни имён. Эсты, русские, молдаване, украинцы — дети освоивших этот край переселенцев. Их не забудут и без лишних слов, просто зажгут рыбацкий фонарь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...