Калиновскому обелиску - близнецу Дубовской стелы требуется срочный ремонт. Специальный репортаж Ольги Катренко

Всего в нескольких километрах от Спасска-Дальнего две деревеньки. В Дубовском дома растут как грибы. Местечко поближе к городу выбирают как раз горожане, и даже детей устраивают в сельскую школу. Другое — вот — Калиновка. Как сиротка при мачехе. Глубже в лес. И само заросло. А в прошлом-то всё наоборот было, рассказывает чудесная женщина Мария Здор. Живёт она в маленькой хатке, выстроенной на украинский манер. В Калиновку как раз перед войной много украинцев перебралось из-под Каменец-Подольского.

Мария Здор, старожил с. Калиновка: «У меня нету соли, я иду до них, у них нету куска хлеба, бежит до мени. Вот так люди жили».

От родителей знает, жили на самой границе с Польшей. И года ей не исполнилось, как оказалась в Калиновке. Трудно без земли-то на Родине. Вот и собрались дружно в чужой дальний край. Местечко, основанное, как пишут в исторических очерках, ходоками — а по всему теми же украинцами, из Дубовского, которые просто переходили поближе к щедрому на дары природы лесу - встретило тепло.

Мария Здор, жительница села Калиновка: «Я вот родилась в феврале месяце. В мае они меня сюда привезли. Я живу по сегодняшний день здесь».

Калиновский обелиск, если бы не добрые люди и беспокойная глава сельсовета Галина Манойленко, точно распался бы на куски да и затерялся в наступающей тайге. А ведь какой интересный. Конца 60-х, он - близнец Дубовской стелы. Но там исторический вид потерян навсегда. Спасали на сто тысяч, подаренных одним кандидатом в депутаты. Что ж, доброе имя он заработал, а вот памятник индивидуальность утратил.

Но до того ли, когда с каждым дождём у калиновского всё меньше шансов.

Галина Манойленко, глава Дубовского сельского поселения: «Здесь памятник требует капитального ремонта, уже и невооруженным глазом видно, а район даёт в рамках своих полномочий краску. Красная, зеленая, синяя. Всё».

Красная, как ягоды калины, которой в Калиновке много будет к осени. Что слёз в День Победы, в 45-м. Маленькая Марийка тогда от матери получила задание не пропустить, если солдат свернёт к ним в проулок. Дети не успели узнать отца. Дождались по осени. Пришёл с подарками.

Мария Здор, жительница села Калиновка: «Американские галеты и конфеты. Я даже на сегодняшний день чувствую вкус этих американских галет. А мы не понимали исты, мы домики с них найстроили, малы же. Досточки. Ну вот, понимаешь. Конечно, война тяжело досталась. Наголодались страшно. Вот этой травы наелись. Да, травы очень много съели».

Сейчас почти всё время она на огороде, хотя скоро 80 лет. Приглядывает за курочками. А мечтала бы — доить корову, как раньше. Кем только ни работала с 10 детских лет: исходила Калиновку — то на одни поля, то на другие. А рядом бежали ровесники — сиротинки. У многих война забрала отцов. Вот их имена. И дедов — павших в Гражданскую. Обелиски в Калиновке и Дубовском парные — героям двух войн.

Светлана Иванова, начальник отдела культуры администрации Спасского муниципального района: «На территории Спасского муниципального района находится у нас 57 памятников. 37 посвященных именно Великой Отечественной войне. В период с 2015 по 16 год все памятники передавались в муниципалитеты, ставились на баланс. И большинство из них не было зарегистрировано: ни кадастрового учета, ни земель, ни самих объектов. Специалисты администрации с 2016 года стали заниматься оформлением этих памятников...»

Что ж, мера ответственности отдела культуры Спасского муниципального района и его руководителя, всего-то пару лет, как заметила сама Светлана Иванова, вполне определена: виноватых нет. Кроме времени, разве что.

Ну, не нашлось для Калиновки такого кандидата в депутаты, как в Дубовском и такого председателя Думы, как в Спасском — тоже оплатил реконструкцию памятника. И спонсоры, из тех, что вроде бы и есть в округе, не подсуетились поправить обелиск, который вполне мог бы и не ждать кадастрового учёта, поскольку не является памятником культурного наследия. И его в лёгкую могли бы зашлёпать типовой кладбищенской плиткой, пусть и красивой, но безликой. Другое дело, что не хотелось бы. Немного по-детски, но здесь изображены партизаны войны Гражданской и солдаты Великой Отечественной. И благодаря красочке, как в книжках Сутеева: красной, зеленой, синей - еще немного они простоят.

Галина Манойленко:  «Наверное, старый, все-таки был более народным, душевный, наверное».

Она родилась и выросла здесь. И школьницей несла у обелиска вахту памяти. И помнит, конечно же, Галина Манойленко, теперь ответственность за Дубовское и Калиновку несёт она в статусе главы поселения, тех воинов, что приходили сюда на День Победы — поклониться землякам. А среди них и сельская знаменитость — заведующий амбулаторией, Михаил Каверзин, отец сельской учительницы.

Надежда Каверзина, Заслуженный учитель, дочь участников Великой Отечественной войны:  «Папа с мамой встретились на фронте, на Дальневосточном фронте. Папа с Запада с госпиталем был отправлен дослуживать сюда, а мама призывалась в 43-м году из села Дубовское. Папа после фронта уехал в Сибирь, откуда он родом».

Вот он, военврач Каверзин, как самую большую ценность, всегда хранивший эту коробочку, футляр хирургических игл, которыми сшивал фронтовые раны. 31 декабря в 45-ом, он вернулся в Дубовское за будущей женой, сержантом отдельного медицинского батальона, Надей Бойко. Вот их семья, их боевые товарищи. Их дом на Советской улице. Сейчас тут живёт Надежда Михайловна. Их портреты рядом на стене Славы: это сельский клуб и мимо не пройти. Здесь земляки сразу двух сёл. Калиновки тоже.

Надежда Каверзина, Заслуженный учитель, дочь участников Великой Отечественной войны:  «Здесь два маминых брата, Пётр Кузьмич и Борис Кузьмич. И все люди - знакомые, до боли родные. Соседи, родилась я у них на глазах - Кириченко Григорий Иванович, Красноборов Ипполит Александрович, Степанов Геннадий Алексеевич, Хорошко Григорий Яковлевич - огромное спасибо за эту идею!»

Дождётся ли Калиновка того дня, когда её обелиск обретёт вторую жизнь, и послужит еще молодому поколению? Сохранятся ли эти имена в памяти, так же крепко, как сама деревенька, та, что подальше от Дубовского вглубь, в тайгу — закрепилась в душах коренных украинцев? Где найти ответы? 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.