«Обелиски — память приморского сердца»: Чёрная скала на берегу Уссури. Видеорепортаж Сергея Землянского

52 памятника военной истории Приморья находятся на территории только одного Лесозаводского городского округа. Один из них имеет особенное значение для приморцев, которые воевали уже в мирное время: и на афганской войне, в других горячих точках, которые принято называть локальные военные конфликты. Сегодня очередная страница нашего большого телепроекта «Обелиски — память приморского сердца» — с берегов Уссури.

Чёрная скала на берегу Уссури — одно из самых знаковых мест на исторической карте Приморья. Её название не имеет сакрального смысла (так её давно местные жители называют по цвету горной породы), но вот для памяти боевых подвигов приморцев значение имеет особое. На всех табличках с именами — примерно одинаковое время гибели —  80-е! Этот мемориал погибшим на афганской войне всем землякам-приморцам в Лесозаводске открыли в 1991-м и он стал самым первым в Приморье да и на всём Дальнем Востоке официальным обелиском в память погибших на афганской войне и в локальных военных конфликтах

Анатолий Горбатенко, председатель совета ветеранов Лесозаводского городского округа: «Когда его открывали, то было 20 табличек, а потом в процессе поисковой работы появляются новые имена, мы их заносим. Сегодня уже 31».

Все эти 29 лет, что обелиск возвышается на берегах Уссури, он остаётся символом объединения всех горожан, как и в конце 80-х, когда создание такого народного памятника стало делом всех жителей Лесозаводска, которых объединило боевое братство афганцев.

Владимир Листровой, Почётный житель г. Лесозаводска: «И пошла такая инициатива, тогда же надо было деньги собирать. Они молодцы! Они организовали вокально-инструментальный ансамбль, ездили просто по краю, зарабатывали деньги».

Владимир Листровой в те годы был первым секретарём горкома комсомола, который помог афганцам выступить на краевой партийной конференции, заручиться поддержкой. Никакие особенности постперестроечной жизни не сломали настойчивость общественных организаций Лесозаводска в сохранении мемориала в достойном памяти погибших виде.

Анатолий Горбатенко, председатель совета ветеранов Лесозаводского городского округа: «Находим спонсоров, которые в городе могут выделить денежные средства для того, чтобы возобновить, подкрасить. Вот эту книгу, как мы её называем, уже несколько раз перебирали. То там молния ударит, расколет. Она ж стоит на высоком берегу».

Юлия Мартёха, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Лесозаводского ГО: «У нас настроение самого населения способствует тому, чтобы все памятники ( а их у нас на территории округа 52) были в хорошем состоянии».

Проект ГТРК «Владивосток» «Обелиски — память приморского сердца» начался 2 января этого года и уже собрал целую энциклопедию военной памяти Приморья, в ней — десятки страниц из самых разных уголков края. И завершать эту книгу народной памяти скоро не придётся, поскольку пишут её наши современники и останавливаться они совсем не собираются.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...