В Приморье почтили память воинов-интернационалистов. Видеорепортаж Сергея Землянского

Сегодня в Приморье прошли торжества в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля отмечается в России как День памяти всех военнослужащих, выполнявших боевой долг за пределами Родины.

Чёрная скала на берегу Уссури — одно из самых знаковых мест на исторической карте Приморья. Название не имеет сакрального смысла (так её давно местные жители называют по цвету горной породы), но вот для памяти боевых подвигов приморцев значение имеет особое. На всех табличках с именами – примерно одинаковое время гибели – 80-е! Этот мемориал погибшим на афганской войне всем землякам-приморцам в Лесозаводске открыли в 1991-м и он стал самым первым в Приморье да и на всём Дальнем Востоке официальным обелиском в память погибших воинов-интернационалистов.

Когда мемориал на Чёрной скале открывали, было 20 табличек. Сегодня — уже 31. Не забыли никого, кто с той войны не вернулся. Все годы, что обелиск возвышается на берегах Уссури, он остаётся символом объединения всех горожан, как и в конце 80-х, когда создание такого народного памятника стало делом всех жителей Лесозаводска, которых объединило боевое братство афганцев.

Собеседник журналиста Ольги Катренко — житель Пограничного района, майор запаса Виктор Брыксин. Участник афганских событий. Зелёные очки — след той войны - во время исполнения боевых задач получил тяжёлое ранение глаза. В личном фотоархиве пограничника все детали той, уже далёкой истории. Афганцы, как правило, про свои боевые дела говорят скупо, больше — о том, как всё пришлось пережить близким.

Виктор Брыксин, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане: «Во Владивостоке традиционное место торжеств 15 февраля — Парк Победы на Второй Речке. По сложившейся традиции последних лет в этот день дань памяти и уважения отдают не только ветеранам-афганцам. Ведь советские, а затем российские военнослужащие и сотрудники спецслужб обеспечивали интересы государства и продолжают это делать, выполняя боевые задачи далеко от Родины».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.