"Главное, чтобы взрослые достали телефоны": вымогатели орудуют в самом центре Владивостока

"Главное, чтобы взрослые достали телефоны": вымогатели орудуют в самом центре Владивостока

Источник фото: Prim.News

Во Владивостоке на набережной Спортивной гавани были замечены аниматоры в костюмах животных, которые вымогают деньги за фотографии с детьми, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Prim.News.

По словам одного из горожан, его не предупреждали о том, что фото платное. В итоге мужчине пришлось перевести аниматору 500 рублей по безналичному расчету.

По словам местного жителя, при попытке снять на видео один из аниматоров запретил это делать, несмотря на то, что съемка велась в общественном месте не крупным планом.

Ранее такие ситуации возникали в других российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Как писала «Российская газета», дети, заметив знакомых персонажей, проявляют интерес, и аниматоры заводят диалог. Главная цель — чтобы взрослые достали телефоны с фотокамерами. Артисты принимают несколько заученных поз, считают количество снимков, а потом предъявляют счет. При этом настоящие уличные артисты ростовых кукол не любят и подчеркивают, что те не имеют никакого отношения к профессиональному сообществу со своим этическим кодексом, один из главных постулатов которого — никакого вымогательства.

«У уличных артистов нет и не может быть расценок для прохожих. Каждый дает столько, сколько считает нужным, или вообще не дает. Это нормально. Выступление на улице для многих — это презентация, артистов нашего жанра часто приглашают на различные крупные площадки, где оплата идет по прайсу. Многие на улице репетируют номера, учатся преодолевать, например, свою робость, анализируют, какие элементы вызывают наибольший интерес у публики. И вообще, для настоящего артиста выступление на улице — это образ жизни, романтика», — говорит артист оригинального жанра Александр Барон.

При этом в отделы полиции с заявлениями пострадавшие обычно не обращаются, а забирать псевдоартистов в отдел полиции для профилактических бесед стражи порядка права не имеют.

Между тем, в 2021 году Краснодарский край стал первым из всех российских регионов, который законодательно урегулировал работу промоутеров и аниматоров. Согласно свежим поправкам в региональный закон «Об административных нарушениях», для зазывал, которые настырно предлагают прохожим услуги такси, аренды квартир, экскурсии, морские прогулки и другие, предусмотрены штрафы до пяти тысяч рублей. Если же граждане, пытающиеся скрасить наш отдых, совсем перейдут грань, потом могут попасть и под статью «Мелкое хулиганство». Так случилось с конями-аниматорами из Сочи: суд назначил каждому по пять суток административного ареста.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Фотосессия на "Арбате": как избежать неприятных сюрпризов с оплатой

    7.08.2025 22:00
  • Будьте осторожны: аниматоры-вымагатели орудуют во Владивостоке

    24.05.2025 17:02
  • По набережной Спортивной гавани пробежали хинкали

    30.12.2024 17:22
  • Полиция заинтересовалась аниматорами, которые вымогали у горожан плату за фотографии

    29.12.2024 22:31
  • Приморцы восхищаются новой "старой" доброй сказкой "По щучьему велению"

    3.11.2023 15:41
  • «Боюсь выйти из подъезда»: Житель Владивостока рассказал о страхе

    6.10.2022 18:44
  • В День России на центральной площади будут работать детские развлекательные площадки

    11.06.2022 19:28
  • "Подумала, нож воткнул": мужчина с дредами напал на девушку в центре Владивостока

    5.04.2022 18:05
  • «Два коня подошли обниматься»: Происходящее на Набережной возмутило женщину

    29.03.2022 09:20
  • Международный день кукольника отметят на сцене артисты единственного в Приморье кукольного театра

    21.03.2014 11:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.