Трагедия С-178: правда и вымысел о гибели подлодки у берегов Владивостока

Офицеры — ветераны Тихоокеанского флота отмечают скорбную дату. 40 лет назад недалеко от главной базы ТОФ - порта Владивосток произошла одна из самых трагических катастроф в истории военного подводного флота СССР.

21 октября 1981 года подводная лодка С-178 возвращалась в базу после двухдневного выхода в море. Субмарина двигалась в надводном положении. Чтобы сократить время хода, маршрут был проложен через полигон боевой подготовки. А ранее оперативный дежурный Приморской флотилии дал разрешение экипажу гражданского теплохода «Рефрижератор-13» на выход из бухты. Но на подводной лодке об этом не знали. Произошло столкновение. «Рефрижератор-13»  протаранил подводную лодку и ударил её в левый борт. За 15-20 секунд шестой отсек был затоплен, сразу погибли 18 моряков.  Спустя 40 секунд после столкновения подлодка, приняв в корпус около 130 тонн воды ушла под воду и затонула. 26  моряков трое суток боролись за жизнь на глубине 32 метров и сумели спастись.

Нашей съемочной группе удалось  найти выживших членов экипажа лодки С-178 и из первых уст узнать детали морской трагедии. Об истинных героях, фатальных ошибках  и не менее трагичных последствиях — специальный репортаж Татьяны Дубко смотрите в день 40- летней годовщины гибели подводной лодки — 21 октября в 9 часов утра на телеканале "Россия 1" в программе "Вести Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...