С-178 затонула у берегов Владивостока 40 лет назад: о деталях трагедии из уст очевидцев. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Сегодня моряки тихоокеанцы чтят память экипажа подводной лодки С-178. Трагедия случилась 40 лет назад, когда недалеко от Владивостока рефрижератор распорол субмарину на ходу. Подлодка затонула, потеряв часть экипажа молниеносно. А еще 26 моряков трое суток боролись за жизнь на глубине 32 метров. "Вести: Приморье" нашли выживших членов экипажа и из первых уст узнали детали морской трагедии. Об истинных героях, фатальных ошибках и не менее трагичных последствиях, в сюжете Татьяны Дубко.
Их стихия вода, но уже 40 лет приякоренные к земле. Под рубкой субмарины братская могила. Холодный гранит увековечил имена 32 моряков затонувшей подлодки С-178. Но есть и выжившие. Правда, как говорят сами подводники 32:26, не в нашу пользу.
21 октября 1981 года субмарина возвращается на базу. В надводном положении. Родной Владивосток на горизонте. Считанные минуты до берега. Но сойти на него всему экипажу не суждено. В двух километрах от острова Скрыплева 178-ую на ходу таранит рефрижератор.
Юрий Сыромятников, подполковник запаса, сотрудник музея ТОФ:
"Они шли лоб в лоб. Командир боялся удара, дал команду: «Права на борт», лодка стала расходиться. Не хватило секунд 10, чтобы унести корму".
Всех, кто стоял на мостике сбило в море. В том числе и командира подлодки Валерия Маранго. Со вспоротым боком субмарина стремительно уходит на дно. 130 тонн воды мгновенно затопили 6-ой отсек.
Юрий Сыромятников, подполковник запаса, сотрудник музея ТОФ:
"С-56 - предшественница проекта 613, а это погибшая подлодка С-178. Они похожи. Здесь, в седьмом, погибли четыре человека. Оказались замурованы, 18 погибли в районе удара, 6, 4, 5 отсек. Из 10 человек на рубке четверо погибло, шестерых достали".
И 26 моряков остались в третьем, втором и первом отсеках. Командование взял на себя старший помощник командира Сергей Кубынин. Потянулись бесконечные минуты борьбы за жизнь.
Владимир Тыцких, помощник командующего ТОФ по работе с ветеранами, исполнительный директор приморского отделения РГО:
"Я - подводник, не представляю, трое суток в темноте без воды, в воде, при низких температурах, погребенные заживо на глубине 20 метров в этом железном гробу. Какие чувства могли быть?"
Так выглядел единственный шанс на спасение. Диаметр трубы - 533 мм. А теперь представьте подводника в полной экипировке, которому нужно преодолеть 8 с лишним метров торпедного аппарата. Этот путь между жизнью и смертью удалось пройти не всем уцелевшим членам экипажа
Связист Сергей Николаевич Иванов был одним из первых, кто выбрался на поверхность через торпедный аппарат. Его воспоминания больше похожи на исповедь. Все происходящее детально врезалось в память. Пожар во втором отсеке, неизвестность, мучительные часы в затонувшей лодке и мужество команды.
Сергей Иванов, командир БЧ-4, РТС, капитан-лейтенант:
"Кубынин организовал сдачу экзамена. Награждали значками. Это все, чтобы разрядить обстановку? Конечно".
Между тем наверху разворачивают спасательную операцию. На помощь отправляют лодку «Ленок». Это должен был стать уникальный опыт, которого еще не было в истории подводного плавания. Но "Ленок" оказался неисправен и смог принять на борт только шестерых. Для остальных заточение на дне Японского моря затянулось почти на трое суток. Последним, как и положено по званию, субмарину покидал старпом Кубынин.
Сергей Кубынин, капитан-лейтенант, старший помощник командира ПЛ С-178: "Собрал последние силы. Удалось. Вышел, а спасателей нет. Забрался на рубку, кончилась смесь с кислородом потерял сознание и вылетел на поверхность".
Смертельная рваная рана на боку 178-ой выглядит жутко даже на фотографиях. Николаю Черкашину - подводнику, писателю-маринисту довелось пройти по искореженным отсекам. Он сразу же вылетел во Владивосток, чтобы поднять эту трагедию со дна военных тайн. И в противовес засекреченным папкам живую историю обернул в переплет. Его книга о том, как погибают субмарины.
Николай Черкашин. офицер-подводник, писатель-маринист:
"Это был мой долг..."
До сих пор поддерживает связь с экипажем. Знал хорошо капитана второго ранга, инженера Валерия Зыбина. Его не стало этим летом.
Николай Черкашин, офицер-подводник, писатель-маринист:
"Зыбин совершил подвиг, достойный Матросова. Нужно было иметь самообладание, чтобы не спасаться в море, а прыгнуть в шахту верхнего рубочного люка, который уже заливался водой. Но лодка тонет, и надо было ее спасать".
Между тем у следствия был иной взгляд. Выясняли причины. Лодку утопили роковые ошибки и безалаберность. Несогласованность диспетчеров, разрешивших вход обоим судам, невнимательность сигнальщиков и командного состава, грузовое судно без огней и пьяный старпом у руля рефрижератора.
Юрий Сыромятников, подполковник запаса, сотрудник музея ТОФ:
"Капитан и нетрезвый старпом стали спрашивать. А Маранго им сказал: "Сволочи, вы убили мой экипаж и мою лодку"".
Мужество подводников и 20 человек спасенных со дна Японского моря - весомым аргументом в защиту экипажа не стало. Командира С-178 Валерия Маранго трибунал осудил на 10 лет.
Сергей Иванов, командир БЧ-4, РТС, капитан-лейтенант:
"Командиру предъявили около 18 или 20 пунктов обвинения. Не выполнил то, это. Но я хочу сказать, что по борьбе за живучесть люди были подготовлены. Отсеки должны быть задраены по тревоге. Выполнили это те, кто обрек себя на смерть. Это четвертый отсек".
Героями были на дне, а на сушу вышли с ярлыком «аварийщики». И речь далеко не о наградах. Многих моряков оторвали от флота.
Владимир Тыцких, помощник командующего ТОФ по работе с ветеранами, исполнительный директор приморского отделения РГО:
"Совершен подвиг, а адекватной оценки нет".
Николай Черкашин, офицер-подводник, писатель-маринист:
"Каждый из них получил необыкновенный опыт. Дорогой ценой, но уникальный опыт борьбы за живучесть. Его надо было распространять на корабли. Но в целях сокрытия того, что произошло, убрали от морей".
Сергей Кубынин, капитан 1 ранга, старший помощник командира ПЛ С-178: "Ни один не прятался. Мы - свидетели, что это был коллективный подвиг, который до сих пор не оценен по достоинству".
Старпома называют хранителем памяти С-178. Он до сих пор горой за свой экипаж: погибший и выживший. И готов отстаивать его честь до конца.