Может ли работодатель уменьшить зарплату в длинные ноябрьские выходные? - отвечает прокуратура

Может ли работодатель уменьшить зарплату в длинные ноябрьские выходные? - отвечает прокуратура

Источник фото: prim.news

Как будут оплачиваться длинные выходные и может ли работодатель уменьшить заработную плату - разъяснили в прокуратуре Владивостока.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Дальневосточные ведомости, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если отработал эти дни полностью.

Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

В случае если работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

В отношении работодателей, не исполняющих положения Указа Президента Российской Федерации, предусмотрена административная  ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (самоуправство).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...