Выставка художника-коллекционера Николая Леонова открылась в Арсеньеве. Видеорепортаж Максима Каленника

Жителей и гостей Арсеньева приглашают на выставку. Она открылась накануне в городском краеведческом филиале государственного музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Его научный сотрудник и смотритель, художник и коллекционер картин Николай Леонов представляет публике работы как собственной кисти, так и своих коллег.

Он начал писать еще в школьные годы. С детства тянуло к кисточке и краскам. Тогда же, как и любой советский мальчишка пристрастился к коллекционированию. Монеты, значки, марки. Мало кто в в те годы не увлекался этим.

Николай Леонов, художник, коллекционер, научный сотрудник филиала Музея истории Дальнего Востока в г. Арсеньеве: "Но искусство и творчество стало у меня главным. Я закончил художественное училище, художественно-графическое направление и всю жизнь писал".

Все остальные хобби постепенно отошли на второй план, но именно благодаря им свела его судьба с известным арсеньевским коллекционером Владимиром Максимовым. Он собирал живопись русских и советских художников. Загорелся увлечением старшего коллеги по художественному цеху и пошло поехало.

Николай Леонов, художник, коллекционер, научный сотрудник филиала Музея истории Дальнего Востока в г. Арсеньев: "Его уже не стало в живых, и часть его коллекции я выкупил, и так росла моя коллекция. А потом и других наших, арсеньевских, художников, других, если что-то попадалось. Вот лежит что-то и никто не думает, что это произведение. Его оформил и получилась картина".

Вся собранная коллекция в залах краеведческого музея Арсеньева, конечно, не поместилась. Ведь выставка — в честь собственного 60-летия. Неожиданный подарок вручает коллега по увлечению - три десятка собственных работ и набросков в коллекцию Николая Леонова. Мечтают художники города авиаторов об открытии в Арсеньеве художественной галереи.

Николай Харченко, художник: "У меня просто не хватило жизни! Этюды-то я сделал! Наброски с натуры. С них надо делать картины а жизнь-то кончается. Я бы сделал что-то, но не хватает времени. Мы давно мечтали об этом, надо выставочный зал".

Конечно, именно собственные работы Николая Леонова вызвали наибольший интерес гостей. Картины маслом, но особенно ярко смотрится акварель. Пейзажи написаны рериховскими оттенками очень непослушной краской.

Николай Леонов, художник, коллекционер, научный сотрудник филиала Музея истории Дальнего Востока в г. Арсеньеве: "Ну как, она непослушная, но ей нужно управлять. Пишешь акварельную работу, по сырому называется, смачивается водичкой, губочкой. И потом, когда начинаешь писать краской, она плывет же, бумага влажная. И это называется живопись по сырому. И эти моменты надо уловить, чтобы положить мазок, чтобы они не помешали друг другу".

Он говорит, что состоявшимся художником себя пока не считает. Он пока еще в пути. Готовится к региональной выставке в Уссурийске и к пленэру в Андреевке. Его больше тянет к пейзажу, муза приходит даже на даче, где и написал часть своих работ. Кстати, некоторые из них тоже разъехались по частным коллекциям в Хабаровск, Благовещенск, Ивангород, Иркутск, Новосибирск и даже в Японию и Южную Корею. Городской музей работает всю выходную неделю. Для юных жителей Арсеньева — мастер-классы по рисованию, а тех, кто постарше и любит созерцать красоту на картинах, приглашают на выставку работ своего земляка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...