Что будет с ценами на бензин в конце 21-го и начале 2022 года?

Что будет с ценами на бензин в конце 21-го и начале 2022 года?

Прошедший октябрь стал одним из худших периодов для розничных цен на автомобильное топливо. По данным Росстата, за месяц бензин подорожал на 41 копейку, а дизельное топливо - на 65 копеек, сообщают «Вести:Приморье».

Ранее в правительстве неоднократно говорили, что благодаря налоговой системе на стоимость автомобильного топлива в России мировая конъюнктура влияет слабо, но нынешнее подорожание на АЗС совпало ростом котировок нефти выше 80 долларов за баррель.

Вице-премьер Александр Новак третьего ноября поручил проанализировать работу демпфирующего механизма и рассмотреть целесообразность его корректировки на 2022 год, пишет "РГ".

С начала следующего года планово вырастут акцизы на топливо, и увеличится налог на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний, то есть вырастет себестоимость сырья. Все вместе может привести к резкому подорожанию топлива в рознице.

Что касается подходящего к концу 2021 года, то в целом с его начала рост розничных цен на бензин составил 6,9 процента, что, по сравнению с подорожанием в других странах на 20-30 процентов, не самый плохой результат. В Минэнерго сначала обещали, что цены на АЗС по итогам года не превысят уровня инфляции, но где-то со второй половины лета стали говорить о росте, близком к уровню инфляции. Особо ситуацию это не изменило. В сентябре произошла некоторая коррекция стоимости автомобильного топлива вниз, благодаря которой общая инфляция почти догнала бензин. К 1 ноября с начала года ее уровень - 6,52 процента.

В текущем году розничные цены будут уже только расти, считает руководитель проектов ИГ "Петромаркет" Анна Лишневецкая. Причина - убыточность торговли автобензином на АЗС. Марка АИ-92 убыточна в рознице с конца января этого года, марка АИ-95 - с начала июня, у дизельного топлива с апреля почти нулевая маржинальность. Но даже при дальнейшем росте розничных цен, он не будет превышать уровень инфляции, который ограничен регулятором, считает Лишневецкая.

Как отметила, Лишневецкая, цены на АЗС могут перестать расти только в условиях стабильной прибыльности их реализации. Вернуть прибыльность заправкам может либо снижение оптовых цен, либо увеличение государственного субсидирования, то есть корректировка демпфирующего механизма, уточняет эксперт.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Заправки Владивостока подняли цены на топливо.

Стоимость топлива в дальневосточной столице продолжает покорять новые высоты. За полгода цены на бензин и дизель менялись как минимум в седьмой раз. При этом крупные сети лишь единожды снизили стоимость – перед Восточным экономическим форумом.
На сегодня очередной скачок вверх наблюдают на различных городских заправках. Также подросла стоимость бензина и дизельного топлива на небольших заправках.

Компании объясняют это фактической монополизацией рынка одной компанией и очень дорогими тарифами на железнодорожные перевозки, которые никак не субсидируют. Независимые АЗС не могут поддерживать цены на том же уровне, что и большие сети.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.