«Ничего подобного»: Главный синоптик Приморья рассказал о погоде в конце ноября

«Ничего подобного»: Главный синоптик Приморья рассказал о погоде в конце ноября

Источник фото: pixabay.com

Главный синоптик Примгидромета Борис Кубай рассказал приморцам о том, с какой погодой они могут столкнуться во второй декаде ноября, сообщают «Вести:Приморье».

- Борис Викторович, первая декада ноября запомнилась практически летними ливнями, грозами и штормовым ветром. А чем будет ознаменована вторая декада ноября?

Ничем особенным. В средней и верхней тропосфере установится квазизональный (широтный) тип атмосферной циркуляции, благодаря которому с запада на восток будут проходить мелкомасштабные волны или барические ложбины и гребни. При прохождении ложбин и малоактивных атмосферных фронтов на территории края будет наблюдаться где-то небольшой, где-то умеренный снег. При этом в северных районах вероятность его выпадения будет больше, чем в южных.

Во Владивостоке такая вероятность пока минимальная. Барические ложбины будут приносить с собой и порции относительного холода.

Барические гребни будут размывать облака, прекращать выпадение снега и несколько повышать дневную температуру. На юге края она будет, в основном, положительная.

- В Интернете снова появилась информация об ожидаемом в пятницу, 19 ноября, во Владивостоке снеге с дождем при ветре до 26 м/с. Что Вы можете сказать по этому поводу?

К сожалению, наблюдается тенденция к первенству объявлений какой-нибудь погодной сенсации, что далеко не всегда оправданно.

По нашим расчетам ни в пятницу, 19 ноября, ни в субботу, 20 ноября, пока ничего подобного не ожидается.

Существует определенная вероятность (пока далеко не 100-процентная), что в начале третьей декады ноября над Японским морем может проходить активный циклон, задевая юг Приморья своей северной шапкой с дождем, переходящим в снег со штормовым ветром. Но до начала третьей декады ноября еще далеко и за это время в атмосфере и океане может многое измениться. В любом случае мы предупредим о возможной стихии примерно за неделю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.