"Сочинский оазис" предлагают устроить во Владивостоке местные жители. Видеорепортаж Максима Каленника
Малоизвестный, немного странный, но очень полезный праздник - День творческих осуществлений. Знающие и увлеченные созиданием красоты жители планеты Земля отметили его накануне. Повод внести необычную дату в календарь есть и у жителей владивостокского микрорайона Патрокл - своим участием в конкурсах на благоустройство общественных пространств они вышли в городские лидеры.
Всё перемешалось в этом квартале. Мечты, идеи, действия! Интересно, что жители этих высоток свои задумки воплощают. Речь идет про совместный труд, который, как известно, объединяет. В данном случае - для общей пользы.
Яна Янеева, житель микрорайона Патрокл: "Смотрите, идет строительство активное жилых домов, район развивается, жителям более взрослого возраста надо отдыхать. Помедитировать".
Ирина Кондратенко, житель микрорайона Патрокл: "И так как я - простите, будущая пенсионерка, мне бы тоже хотелось, чтобы жители нашего района имели тут какой-то оазис расслабления".
Заселенных домов пока еще немного, а юридически зарегистрированных сообществ жильцов уже четыре. Одно из них - товарищество собственников недвижимости. Это жители одной из высоток. Они Сочинский оазис задумали. Детские площадки уже получили, теперь о досуге старшего поколения озаботились.
- Вы тоже про себя подумали, грешным делом, как про перспективную пенсионерку!?
Мария Томских, житель микрорайона Патрокл, председатель ТСН «Сочинская»: "Я про себя абсолютно нет, но я очень люблю общаться с соседями. Если бы я не любила, то меня не выбрали бы председателем этого дома. Я надеюсь, что мы выиграем, а по ценовой политике - чем больше государство нам выделит, тем будет лучше! Мы рады любой поддержке! В полтора миллиона мы должны уложиться".
Ниже по склону дома другого сообщества - территориального общественного самоуправления «Патрокл-Сочинская». Иначе говоря - ТОС. Прописанные по этому адресу тоже руку набили на выбивании благ общественных. Сейчас новая идея - масштабный проект прокладки СКАДа - Сочинской кольцевой аллеи-дендрария. Их проект уже победил и на пути к окончательному осуществлению.
Лариса Липатова, председатель совета дома «Сочинская, 7»: "Сосны густоцветковые, ивы, вишни, манджурские яблони, и еще большой перечень, которые приживаются на Патрокле. Сумма 435 тысяч рублей, плюс идет софинансирование, это когда жители района вносят вклад своим трудом".
Все председатели местных ТОСов общаются в чатах. Узнают новости соседних домов, делятся идеями, ими не жадничают. В этом квартале управдомы, и правда, — друг человека!
Нина Ленько, председатель совета «Сочинская, 15»: "Я считаю, что даже больше, чем друг! Потому что это и хозяйственник, и моральные вопросы решаем, и этические, и все-все-все. Поэтому я считаю, что даже больше, чем друг. И мама, и друг, и советчик. Во всех амплуа выступаем мы!"
Стремление сделать свою жизнь по конкретному адресу более комфортной и в буквальном смысле красивой жители квартала объясняют просто - пять лет назад, когда в новостройки стали заселять, их, по факту, бросили: и застройщики и власть. Здесь не было ничего, даже элементарного благоустройства. Но смелость кабинеты чиновников берет, а сейчас Патрокл с новым проектом выходит. Уже не только для себя любимых, но всего Владивостока.
Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: "Пока это только мечта, инициатива. Над трассой овраг, это улица Новороссийская, но улицы как таковой там нет. Безликий косогор, но, по документации планировки территории, это уже принято главой, это место общего пользования. И подать это в конкурс очередной - сделать прогулочную зону с аллеей вместо оврага. Там достаточно места и можно сделать зону выгула собак и, разумеется, озеленять. Пока сложно оценить, сколько денег тут надо, но я считаю, это будет очень круто".
Сделать наши дворы комфортными можно собственными силами, а подать заявку на очередной краевой или городской конкурс по благоустройству — это от степени вашей активности зависит и тяги к новым творческим осуществлениям. Дерзайте.